2009年1月19日 星期一

中國恐龍時代_江清雅


中國恐龍時代

*書籍資料
作者:甄朔南
校訂:王道還
出版社:書泉出版







*作者簡介
甄朔南,北京自然博物館古生物研究室研究員、自然科學博物館協會副秘書長。為北京大學畢業,專攻博物館學及古生物學。
曾發表有關古脊椎動物學,特別是恐龍的科研及科普文章多篇,著書多部。由於在科研上的特殊貢獻,1993年被國務院授予特殊津貼證書。1990年中國科普作家協會授予建國以來,特別是科普作協成立以來成績突出的科普作家榮譽證書。曾任中國古生物學會、中國古脊椎動物學會、中國科普作家協會、中國博物館協會理事。
而負責教訂的王道還則為中研院史語所人類學組助理研究員。

*內容摘要
恐龍是中生代時期叱吒風雲的霸主,也是地球有史以來最大的動物,而中國,更是世界上出土恐龍化石最多的國家之一。本書不僅介紹中國發現的恐龍之型體、特點和生活習性,並歸納世界其他地區發現的恐龍演化及分類,作有系統的連帶介紹。本書榮獲2002年「吳大猷科學普及著作獎」佳作,堪稱是第一本針對中國恐龍做最完善最詳盡的紀錄文本。

*讀後心得
一開始會選擇這本書,是受到「中國」兩字之吸引,畢竟從幼時開始,就直覺認知恐龍是外國的東西。儘管成長後知道了中國也有挖出恐龍化石,但我還是直到看到本書的簡介為止,才知道原來中國可是個恐龍大國!因此我便對本書產生了濃厚的興趣。
這本書裡詳細地解釋了關於恐龍的許多知識,從恐龍的分類、生態、骨骼架構、近親遠鄰至恐龍化石、挖掘過程、滅絕過程等,內容十分豐富。尤其是在恐龍考古學的部分,由於作者本身就是北京自然博物館古生物研究室研究員的因素,在此部分書中提及了不少作者個人考古的經驗談,描寫生動,使讀者讀起來彷彿身歷其境。
而這本書儘管只有一章節是全部關於中國恐龍的(可能是因為國外的恐龍考古學還是比中國歷史長久得多吧),但作者在撰寫其他章節時,巧妙的將大多數的知識都與中國恐龍作連結,讓讀者可以藉此把外國恐龍和中國恐龍做個對照。只是這樣的做法有點遺憾的就是,造成關於中國恐龍的知識被分散在各個段落中,缺乏一個完善的統整,如果有讀者想全面性的瞭解中國恐龍,可能就必須自己吸收整理了。
另外本書尚還有個地方我認為有點缺失的,就是缺乏專業名詞解釋以及圖片。
畢竟這是科普書籍,因此本書中有大量的專業名詞,而本書作者卻並未將之加以註明。再加上本書佐以的圖片量太過稀少,於是導致我在閱讀時常看著作者用一大串文字敘述講著第十七脊椎骨和腸骨如何如何所以這個恐龍是怎樣、由於是從沙溪廟挖出來的化石因此當時環境是這樣等等等,但卻無法理解作者所想表達的道理。如果能加個名詞解釋或直接附上多點圖片解說就好了,可惜本書並未做到這點。
不過這本書還是一本很不錯又內容豐富的恐龍書,喜歡恐龍的人可以找來看!