2009年1月16日 星期五

秘密,說還是不說


本書摘要
秘密,說還是不說;正如其書名,這是一本以讓人們既無法抑制好奇心去一探究竟,又經常害怕受傷害的「秘密」為主題;由治療者的角度出發,假設秘密探討能夠為目前的問題找出癥結及解決的機會;並反覆以為數甚多的案例舉證呼應,來呈現治療經驗超過二十五年的作者,其對於秘密之所感所思的家族心理治療書籍。
本書分為兩大部份,其一命名為「脫口秀的年代」,以廣舉各種案例的方式引導讀者去認識何謂秘密、秘密的種類、秘密與隱私的差別、秘密能夠對一個家庭造成什麼程度的影響等等。並且也談及像是種族、宗教等較為複雜且影響面擴及整個社會的秘密,政府、社福、醫療等原本應該為支持、照顧性質的機構在其自認出於善意的舉動下所造成的秘密,以及現下大眾媒體談論話題的無所顧忌對於人們選擇隱瞞或者揭露秘密的影響。
第二大部分命名為「秘密的演變」,這個部分將產生秘密的背景關係縮小,著眼點放在家庭這一區塊。從自身出發,由自我的秘密談及到其他家庭次系統中、不同次系統間秘密的產生,這些秘密漸漸醞釀發酵,終成為肢解系統的潛在凶手,對家庭造成不小衝擊和問題。在傳達了秘密的小可增進革命情感大可造成破壞與崩解的事實後,作者並在最後加強呼籲強調解決親子手足間因長期秘密引起的裂痕永遠不嫌遲。

家庭與秘密
首先,個人該如何決定自我的秘密是否必須於家庭中公開? 每個人雖說皆擁有保有隱私的權利,但如果自身的秘密會對家庭其他成員造成影響,特別是具危險性的秘密;適度並且適時的向家人揭露、告白是絕對必要的。如果選擇隱瞞此類秘密,將保密會對其他成員造成的傷害置之不理,當秘密有朝一日被揭開時,堆放在面前等待修補處理的將會是經年累月對親密關係所造成的多處裂縫傷痕,家庭系統也必定會遭到某種程度的撼動。 因此,我們選擇對於家庭隱藏一個秘密時,應先謹慎思考此秘密的相關關係人是否僅止於自己,或者會牽涉到家庭中的其他成員;當秘密會對他人或者整個家庭造成影響時,保密就變的不只是單純的隱私問題,而是必須負起避免發生過度影響甚至傷害的責任。

伴侶間的秘密
夫妻、伴侶的結合是一個家庭最初的構成。出自完全迥異之生長環境、成長歷程的兩人從初交往的時期,就得做出許多關於秘密分享與否的抉擇。過早表露過於深入的秘密是否會造成彼此關係已全然緊合親密的錯覺?某些秘密例如像是從前感情的過於坦白是否會造成彼此之間的猜忌與不信任?更進一步進入到託付終身、共組家庭的階段時,秘密的坦露是會把多年的信任毀於一旦還是因為這些秘密讓彼此能夠互相保護,消彌對方因這些秘密造成的不安全感?諸如此類有許許多多關於秘密揭露與否與告白適當時機的疑問。因此在決定共同生活以後,準備建立更深入關係的雙方應該進行良好的溝通,討論什麼類型的秘密應該是互相坦承以對的,又什麼類型的秘密應該被歸類於不該被提起的話題,不輕易將其拿出來討論。夫妻或即將成為人生伴侶的雙方應於最初便設定好對於保有秘密、分享秘密、坦承秘密、揭露秘密的界線點,了解彼此能夠接受的程度。

親子間的秘密
孩子的誕生使家庭生命週期晉升到新的階段,新成員的加入也讓家庭次系統愈趨複雜化,夫妻的兩人關係中就此插入了第三人。養育年幼的孩子充滿了許多隱瞞與揭露的困難抉擇。像是父母並非每次都能察覺到自認為保護孩子的隱瞞是否超過了他們能夠應付的程度,有些秘密例如身世之謎孩子本身就有知的權利;若一再拖延此類秘密的揭露,秘密就愈來愈大,公開變的日益困難時在孩子身上留下的矛盾、困惑與陰影也就愈來愈深。有些時候父母在選擇揭露秘密時,又過度放大了自己告白的需要,而忽略了孩子的年齡是否有能力消化吸收或者達成父母所下繼續保護秘密的指示。於坦承與謹慎之間求取平衡,是父母在做面對年幼子女該如何處置秘密的決策時,應致力達到的方向。而父母還得格外注意孩子是否被迫選擇隱瞞危險性的秘密,例如現下遭到至親性侵害案件發生頻率驚人的頻繁,父母若發現孩子有類似遭遇時,必須讓孩子重建對至親長輩傾訴的信心,並灌輸、鼓勵且認同其揭露行為的正確性。
當家庭中的孩子成長至青少年時期,家庭的生命週期又進入到不同的階段,這時一個家庭對於如何處置秘密又會有不同的課題與更多應該切入的角度。在青少年時期的孩子多少會有一些隱藏的秘密,像是戀愛或者因好奇心驅使而嘗試吸菸、喝酒等自認為能夠表現出自己已成為大人的行為。這時候的青少年因為正值個人隱私領域擴張的時期,若父母過於以積極、強硬的手段想要深入探究青少年的這些秘密,引發的可能會是其強烈的反彈而造成親子之間的劇烈爭執,重創親子關係與家庭氣氛的合諧。此時父母應該學習如何在適度尊重孩子隱私,與持續關住孩子是否隱藏了危險性秘密這兩點上找到平衡的因應態度。而父母常誤將正處於青少年期的孩子當成傾訴秘密的親密友人,一股腦的就將找不到傾訴對象的秘密傾倒在孩子身上;或者孩子被迫與父母其中一方製造新的秘密,使其陷入是否維持忠誠度的困窘與擔負秘密的沉重壓力,這種不當的三角關係的持續強化有可能會干擾家庭系統的平衡,造成破壞與瓦解。

秘密無所不在
還有手足間從小到大長時間相處所累積的誤會、待罪、為對方守密而精神勒所等種種的秘密,除了會在個人心中留下難以輕易抹滅的印記外,也會影響個人對家庭的歸屬與認同感。另外,廣至社會層面的種族、宗教認同,往往因為不同族群的通婚關係而使家庭中滲入這類複雜的深層秘密;且此類秘密通常涉及不同族群、文化、宗教長久下來的成見與隔閡,是不容易僅僅靠自白與揭露就能夠完全解決的;當此種特殊的血統秘密被隱藏時,下一代往往切身感受到成長環境氣氛的不對勁卻又無法明確了解原因究竟為何。總之,無論在家庭生命週期的哪一階段,家庭次系統中或者次系統間,隨時都堆積著許多因各種背景因素產生的陳年和新秘密,若不主動以較積極的態度面對、審視這些秘密,理性判斷或向專家請教合適的解決辦法,堆放過多的秘密總有溢出來的一天,屆時所累積的陰影和傷害就不是輕易可以化解的了。

結語
每個人、每個家庭中或多或少的都存在著一些秘密,有些秘密無傷大雅,甚至能將彼此的距離更為拉近,但有些秘密卻是讓保有者恨不得盡可能的深埋,極度不欲外揚、不願讓他人知曉。我們自己一般在面對秘密時,不論是自己產生造成的或者發現他人的秘密,因為害怕秘密不被接收、不知如何主動開口表白等等因素,經常性的作法便是避而不談。久而久之這些秘密便在關係人的心底慢慢生根,根若長的愈粗愈長,日後想要拔除困難度便與日遽增了。
雖然書中作者也對像是現下流行脫口秀類的節目那般,大膽且任意揭露極為隱私秘密的作法有著不以為然的批評看法,並表示就算以正統的表白方式揭露秘密還是需要考慮時機與對象的合適性。但作者也在全書中不斷強調積極面對秘密的重要性,不當的揭露秘密雖然會造成傷害,但適時的選擇坦承分享卻同時也有撫平傷口使關係當事人釋懷的功效。
本書的作者藉由一個個實際案例故事,企圖讓讀者意識到妥善處理秘密的重要性,秘密說與不說的兩難使人身心煎熬,知道者與不知者之間,也隔著一到無形的牆面,在不知不覺中就會使原本親近的關係漸行漸遠。這些每天在我們日常生活中不斷上演的掙扎與痛苦,我們應該有更為勇敢並且雙贏的解決之道。「秘密,說還是不說」一書十分推薦給家庭中有類似問題的讀者,亦極為適合被選作書目治療所用。

作者簡介 作者-伊雯. 殷伯- 布雷克(Evan Imber-Black),為家族心理治療方面的專家,從行已超過25年之久。其擅長分享工作中接觸的實際個案,以更為容易理解的方式將家庭中問題處理的重要性傳達給讀者。其另著有「生命中的戒指與蠟燭 : 創造豐富的生活儀式」等書。