2009年1月16日 星期五

又寂寞又美好_ 鄭淑分


「夜幕落下,
 

我仔細上妝,塗抹口紅,
 

調整姿勢,靜靜等待
 

寂寞到來。」







《又寂寞又美好》這本繪本是幾米在1995年到98年罹患血癌接受治療的那段孤寂歲月的創作。對於幾米來說那是段充滿恐懼的黯淡歲月,於是他藉由畫筆透露自己的心情,抒發自己心中深沉的情緒,一幅幅的作品都為他那段特殊的歲月留下又寂寞又美好的回憶。

《又寂寞又美好》裡的作品無一不透露出幾米心中最真實的孤獨情感,在只有自己安靜的空間與想像裡,他奔馳、他狂歡、他黯然、他呢喃,畫筆帶領他逃離病痛的磨難、現實的孤寂。



「花瓣們已經說好,
   
她們要一起綻放,
也要一起凋謝。

天使如何勸阻都沒用。

她們已經說好,
  這輩子要一起美麗,
  也要一起老去。」




這幅畫中,有個男人無助地仰望天空,一朵巨大而無力的花朵垂頭喪氣,花瓣早已凋零剩寥寥無幾,空洞、扭曲、軟弱,整幅畫充滿在黑暗的汙漬色澤裡。幾米不願意透露出自己心中的絕望,但畫完這幅畫作後他卻困惑著自己怎會如此不小心暴露出他心中的絕望情緒,在畫畫的世界裡他的情感表露無遺。




寂寞卻讓人想歌唱、美好卻有著淡淡憂愁,如果你想品嘗寂寞、體驗美好,幾米的《又寂寞又美好》一定能讓你心生起美麗的漣漪和共鳴。