2009年1月15日 星期四

吾命騎士_謝惠玲


吾命騎士_謝惠玲

作者:御我
出版社:天使出版

(卷1) 騎士基本理論
(卷2) 騎士每日例行任務
(卷3) 拯救公主
(卷4) 屠龍
(1-4未完待續)





【作者簡介】
御我
  學名:自由業,俗名:小說作者。
  名字怪人更怪的作者,於2006年中順利畢業(呼~),終於踏上一去不回的職業爆肝……不,是職業作者之路。
  寫作風格喜愛搞笑,本身更搞笑,每天期盼著政府開辦「國家搞笑證照考試」,可惜,至今仍不能得償所願。
  《疾病史》--
  重度妄想症,導致寫出一大堆幻想小說,寫實小說創作不能。
  懶惰病,不見編輯拖稿之心不死。
  貪吃症,這個告訴大家,千萬不要問我的體重(ˋ口ˊ)b
  適睡症,好想吃麥當勞的早餐,它為什麼只賣到十點半ˋ口ˊ
  咖啡中毒症,連書中角色都曾取名為摩卡、拿鐵和卡布奇諾。
  《作品史》 --
  1/2王子
  不殺
  GOD
  戀愛RPG
  吾命騎士
  玄日狩
  非關英雄


【內容簡介】

--御我,沒有一個正常的筆名,沒有一顆正常的頭腦,寫了一本不太正常的吾命騎士,書裡面有個不太正常的主角,遇上了一堆不太正常的配角,展開了一段完全不正常的傳說。
--作者自云

我是一名騎士,正確來說,是光明神殿的太陽騎士。
光明神殿侍奉的是光明神,也是這塊大陸上,勢力排得上前三大的信仰。
全大陸的人都知道,光明神殿有十二位聖騎士,每一個聖騎士都有自己該有的個性和特徵。
太陽騎士就是得有一頭燦爛的金髮,蔚藍的眼睛,悲天憫人的個性和璀璨的笑容。

「仁慈的光明神會原諒你的罪惡的。」



一部不正常的騎士之真實殘酷面大揭露小說。
「俗夠有力」的設定--
「光明神」+「光明神殿」+「十二」聖騎士。



【心得】

最開始認識御我,是從他的第一套書--1/2王子開始,然後隨著他書一套套地出,我跟著一套套的看。
本書延續作者御我一貫搞笑的風格,鋪陳著一個表面上完美無缺的太陽騎士檯面下的冒險生活。
格里西亞‧太陽,一個擅長神術、魔法,甚至是死靈法術,獨獨對於騎士應該必備的劍術騎術完全不拿手的聖騎士。
「全大陸都知道」,太陽騎士天生就是光明神的仁慈代言人,不管在什麼情況下,他都會笑得像是太陽一般的燦爛無暇,可是,有誰想過世界上怎麼可能真的有這樣完美無暇的人類?

--我們不盡如世人想像的模樣,但我們盡力去做,不讓他們失望。

世人喜愛傳說喜愛冒險故事,卻鮮少有人真的願意自己下海,所以他們仰望英雄,塑造出自己心目中的英雄,然後遮住自己的眼睛不去看那些不符合自己期望的事情,代代相傳的十二聖騎士也只好一代一代地偽裝成他們「該有的樣子」。
而現實的我們或許不再期望英雄也不再相信英雄,可是那樣的形象卻被替換成了偶像,我們希望偶像是怎樣怎樣的,然後見到了某些真實卻發現自己的希望破滅,可是最先一開始本就是我們自行把希望加諸在那些人身上的啊。


--在光明神的引領之下,聖騎士們秉持是心靈上真正的正義,而不是愚昧的正義……必須有人犧牲站在光明下的權利,隱匿入黑暗之中……聖騎士們哪怕背對著光明,面對著黑暗,但他們仍走在光明之下,而非黑暗之中。

對於這段話其實感觸很深,世界並不總是光明美好的,我們不得不承認有些時候確實有著很污穢的一面,面對那些污穢如果總是抱持著正大光明的態度去面對,吃虧的終究還是自己,並不是說堅持是不好的,可是有時候必須要有人犧牲自己懂得變通,因為邪不勝正並不是這個世界的常態,那是只有勝利者才能發表的勝利宣言,又或者,是那些不甘於失敗的失敗者安慰自己的話語。有些時候必須要用比較不那麼正當的手段去對付敵人,如果一味地堅持貫徹名目上的正義的話,那只是一種愚昧的自我滿足。重要的是內心的想法,如果摸著良心做事,即使在陰影處也是在同一個天空下。

──死者可以殺完人,報完仇就升天,但是,活人卻得留下來承擔後果,所以,活著的人們總是必須妥協,只希望你能接受這妥協之後的正義……太陽騎士也許做不到全然的正義,太陽騎士也許會妥協,但是,太陽騎士絕對不放棄執行正義!

正義不只是空口說白話,而是需要去執行,但是有誰能夠做到全然的正義?人活在世上每一個舉動都與旁人息息相關,有時候難免需要對某些事物低頭,向現實妥協,可是那是有底線的,妥協之後的結果必須仍是不離心中的正義。