2009年1月14日 星期三

迭里溫.孤山_林振暉

  「迭里溫.孤山」,在當地是稱為「迭里溫.孛勒荅黑」。「迭里溫」是牛的脾臟,形容這座山的模樣,而「孛勒荅黑」則是孤立的山崗之意,而該地也是促成這次旅行最重要關鍵人物,成吉思汗的出生地。《蒙古秘史》則是促成這趟蒙古旅程以及這本書的另一個重要關鍵。《蒙古秘史》,是一位與成吉思汗同年代的蒙古族作者所完成的著作,紀錄成吉思汗的成長經歷及建立蒙古帝國等史實。由於這位無名作者的身份關係,使得這部史書能夠以貼近蒙古民族生活與思維的觀點,誠實紀錄了成吉思汗的一生。本書的兩位作者,依著這一部記載詳實的史書,親自來到了蒙古國東部的肯特省,依據史書的確切記載,尋找鐵木真──一個尚未當上可汗、仍在草原中努力求生存的青年,他的出生地、游牧生活的地點,以及他掙扎、奮鬥、求活的每一塊土地。這部書即是紀錄這趟旅程的所見所聞,以及適當地與《秘史》的事蹟相互配合參照。
  本書或許會有人把它當成一本普通的旅行文學,但其背後所蘊藏的各種歷史元素才是本書的主題,依循成吉思汗所曾經生活過的地點,一步步感受成吉思汗所曾經經歷過的一切,作者透過文字描寫這一切,並以照片輔之,令人有種思古之幽情,彷彿就踏在成吉思汗曾生活過的土地一般,豪邁的騎著馬奔馳在遼闊的蒙古草原上,予人一種豪氣萬千的英雄氣概。人們常會說地靈人傑,我想,就是如照片所示這般遼闊磅礡的自然環境,造就出這麼一個偉大不平凡的人物吧。
  我想這是一次「有意義」的旅行。兩位作者杜蘊慈與黃惠玲經過許多年醞釀、計畫,使得本次旅行別具意義。除了依循歷史故事,在旅途中遇見許多的蒙古人,不管是在草原上「坐地論事」或是在帳棚中遇到大量黑蟲以致於整夜無眠的橋段,都真實地反映出蒙古草原上的生活情景。 兩個女子相當投入的去寫蒙古,沒有什麼特別的利益與因素,只是心被廣闊的草原吸引著,於是就這樣千里迢迢的做起這樣的旅行;他們不是歷史學家,卻在一路上延著成吉思汗的身世開始探索,或許有天我也會背起背包踏上蒙古草原,親自感受書中所帶來的感動與震撼。