2009年1月10日 星期六

秀才的手錶_卓詠勝



作者簡介:
袁哲生(男,1966年—2004年4月6日),生於高雄岡山。中國文化大學英文系,淡江大學西洋語文研究所。曾任自由時報副刊編輯與《FHM男人幫》雜誌總編輯。2004年4月5日,曾被認為是文壇明日之星的他,疑因憂鬱症自殺過世。
書評內容:
袁哲生〈秀才的手錶〉,用日常生活的平凡口語,寫著小鎮人情,刻劃小人物內心細膩的世界,當中所展現的風格,卻和其他鄉土文學作品有所不同,總有一種內在困頓的產生。「手錶」成了小說中重要的主軸支點,藉由文中敘事者,一層層地揭開所有鄉野小鎮的人情與世故,如鬼迷般的秀才、迷信固執的阿公、戲謔阿公的火炎仔、鬼扯的算命仙、總是誤時的郵差和火車,甚至是有著靈耳朵的癲皮狗姆達,這些畫面,由筆觸細膩的袁哲生給寫活了。當中一切的生活無奈,都是環繞著「手錶」舖寫,進而強烈的暗示「時間」的流轉是沒有絕對性的,人們執著於現實的世界,陷入自我迷信中,如「秀才總是搞不清楚郵差怎麼老是誤時,確信手錶是對的;阿公相信算命仙所預言的大地震,決心買了人生中的唯一一只手錶,只為了逃命」,最後被他們的迷信給打敗,間接隱喻生命中總有許多的不可抗拒,沒人知道下一秒鐘會有什麼變數,一旦陷入迷茫與執著,或是安於制度、安於規定,總究要接受失敗的代價,而成長是要經過歷練來的,亦帶出了一種無形淡傷,這一切不就是真真實實的世界嗎?