2008年12月16日 星期二

好醜!----我看《醜的歷史》_傅彥儒


醜的歷史 History of Ugliness

Umberto Eco 著/ 彭淮棟 譯

聯經 出版

ISBN 9789570833058
美有標準,但醜的形式卻是無窮無盡。繼《美的歷史》後,Umberto Eco大師又一部震驚全球的巨作,《醜的歷史》談的醜不再是美的附屬品,而是恢弘地呈現「全面的醜」。
人們對於「美」會自然而然的產生傾慕,並提出了許多理論替美下意義,對於醜的事物,卻由心中發出厭惡。同時,人也在逃避「醜」的存在,忽視醜形式的存在,尤其是,當醜在我們自己心中的時候。Eco將醜的本身、形式上的醜、以及藝術對這兩者的刻畫區分開來,並在首章做了預告,醜不只是視覺上的醜,也是心裡的醜,噁心、慌外、可憎、血腥、可怕、畸形、難看的、發臭的、腐敗、骯髒......等等,都是醜!當你準備好要認識醜的時候,得先知道,「醜」,它無所不在。
Eco大致以時間為脈絡,從古典希臘時期(甚至提及更早)到現代,將各種醜的特色呈現出來,全書皆有圖為佐證,更節錄引用大量的文獻為例,赤裸裸地將醜晾著,視覺及感受上都無所遺漏。古典世界裡,社會對無於形下的難看、未知的恐懼、及不符合道德的,產生出來的想像及厭惡是最古老的醜的刻畫。人們對於死亡的恐懼、自然的不可預測性產生了宗教的思想,甚至是體驗各種痛苦的酷刑和殉道行為,進而刻畫出地獄和惡魔,人們在逃避「醜」的同時,也創造出各種形式的「醜」。對於厭惡的東西也刻畫出高度的醜陋刻畫,如女人、妖異之物、猶太人...等等。在美所主宰的世界,醜也在近代作了反撲,各種前衛藝術及主義和傳統的美激起鏖戰,除了開始正視存在性的「醜」之外,對於矯飾的美發起的反動,有人追求至醜,並想盡辦法呈現最真實的醜。
此書對我的思想有極大的啟發,如Eco所述,美與醜再一線之間,他舉例非洲土著所刻兇惡的木雕臉孔,西方人覺得恐怖而嚇人,當地土著卻覺得是慈愛的形象。人們總是以自身的觀點出發,主觀的去定義外界的事物。而這其中,對於醜的概念常源自於「異己」,如民族歧視、同性戀歧視、厭惡畸形之人、文化歧視的厭惡...等等。其次,對於自身醜陋之處的逃避心理,在此書前卻無所遁形,厭惡、嫉妒、怠惰、投機、自私、矯作,甚至嗜血、兇殘等等的心理,在許多藝術家的手下、作家的筆鋒下也都真實的呈現著,並非閉目不見便不存在了。事實上,在看似和諧美好的世界,掩飾多少醜陋的惡習及思想,各種矯情的假象,人們刻意地掩飾卻益發明顯,看似美麗的東西其實是刻意偽裝的醜。因此,最後,人們刻意追求醜之道,也是對於世界的反動。
此書關於藝術,也關於文學,更貼切地說,是文化的的研究,若要譬喻的話,我說此書是一個拓展心靈視野的窗櫺,是開啟心靈枷鎖的鑰匙,但更貼切的說,是擺在花瓶裡的排泄物。