2008年12月3日 星期三

中國帝王事略_謝惠玲


中國帝王事略


作者:張雲風
出版社:大地出版社有限公司
出版日期:2007/11/01






【內容簡介】

中華歷史五千年,產生各式各樣、大大小小的帝王,約有千人左右,數量之多,堪稱世界之最。在奴隸制和封建制時代,王權、皇權至高無上,它以暴力為基礎,以天命為矯飾,以“家天下”為特徵,以世襲制為傳承,對全國或某個地區實行殘酷的統治。行使王權、皇權的人便是帝王。

帝王是最高最尊的統治者,擁有最大的權力和最重的威勢。其言被奉為金科玉律,其行被視為規範準則,其思想、意志則與真理、法律無異。帝王的素質和性格不全一樣,至少有年長與年幼、聰明與愚蠢、好動與愛靜、儉樸與奢侈、寬厚與暴虐的區別。但是,只要他們坐上“龍位”,就是“九五之尊”,就是“金口玉言”,就是絕對的統治者。

本書無意研究所有的帝王,只是選擇他們中有代表性和典型性的一百零九人,著重於開國帝王、亡國帝王和有作為有影響的守成帝王,以及出類拔萃的少數民族帝王,運用歷史唯物主義觀點,採用“事略”的形式,客觀地介紹他們的生平事蹟,敍述他們的重大活動,評說他們的功過得失。 以史為鑒,可以知興亡。



【心得】

全書收錄的各帝王依照歷史時代順序排列,另外作者並予以每個帝王一段短短的文字精闢地說出該帝王的事蹟,即使原先對該帝王的稱呼並不熟悉,對應上短短的簡介也大概可以回憶起該帝王是哪位。此外有部分章節並非是單一帝王事略,而是同朝代或是五代十國那種多國並立時期的同時期君王,取其較為類似的併作一篇。

對歷史不甚熟悉的人可以把他當作故事來看,另外亦有許多與君王相關的成語典故會穿插其中,對於歷史素養或文學素養都有加分之效。由於是以故事為敘述手法,當作歷史入門書也相當適合,應可以作為勾起興趣之引子。此外本書雖說以正史為主,但中間穿插以較具可信度的野史,作者努力使本書做到「比正史易懂,比野史可信」,而我覺得確實如此。

不過或許是因為以故事呈現的緣故,本書未能夠在每個帝王的篇章著名年代,雖說是以歷史年代順序排列,不至於搞錯先後順序,但是若能著名年代的話,應更能夠明確架構出閱讀者的歷史脈絡。或者為了不使年代與故事呈現手法造成不搭的狀況,作者或可以于全書後面附上朝代年代表,即使不註記未列於本書的帝王,至少也應該把本書收錄之帝王列表呈現。

總體來說,本書內容淺顯易懂,以故事形式呈現歷史,適合推薦給有興趣於歷史的人作為入門之用,或者是可以推薦給對歷史沒興趣的人嘗試勾起對歷史的興趣。