2008年11月5日 星期三

左手的勇氣 Soul Surfer_李威毅


作者簡介

貝塔妮.漢彌頓(Bethany Hamilton
  七歲開始衝浪,《YM》雜誌稱她為「全美最勇敢的女孩」。在十三歲那一年,他遭到鯊魚攻擊,失去了左手,自鯊魚攻擊事件後,貝塔妮繼續參加多次衝浪競賽,並於2004年獲得青少年票選「最勇敢青少年獎」和ESPY「最佳東山再起運動員獎」。

閱讀心得

這本書是以作者貝塔妮.漢彌頓為中心而寫成,主要是在說他如何以樂觀的態度,面對被鯊魚攻擊之後失去左手的生活,如同胡自強市長在邵曉玲夫人車禍時所講的:「我終於放下一顆心,她少了左手,多了勇氣。我們的故事還沒結束,要過更勇敢的人生,曉鈴也會以「左手的勇氣」,迎向未來。」同時在書中作者提及「人生有數不清的『萬一』,我們不能因此裹足不前。如果凡事擔驚受怕、什麼都不敢做,那我們根本不能算是真正活著,充其量只是做做樣子、虛應故事而已。」


這本書算是一本勵志的書籍,作者即使在衝浪的時候發生了無可抹滅的意外,但仍然還是以正向樂觀的態度面對人生,並且也沒有放棄衝浪這件事,依然繼續他的人生,儘管其中的歷程並不是一帆風順,但他藉由家人、信仰的幫助重回衝浪這項運動。


我覺得作者在書中想要盡可能的把他樂觀的一面表達出來,對於生命的不順遂他並沒有怨恨;在住院的過程中仍然有戲弄護士的興致,足以顯現了他對於生命的樂觀;醫師也認為他一定能夠適應這個沒有左手的生活。

他也提到說:「上帝賦予我什麼使命?我真的不知道。但我很確定一件事:我的人生冒險才正要開始呢!」反過來想想,我們四肢健全的人,真的有用正向樂觀的態度面對人生,抑或是我們成天只是滿腹牢騷怨懟世間對於自身的不公平呢?