2008年11月5日 星期三

巴別塔之犬_黃政傑


主角的愛妻離奇的從家中的蘋果樹墜落而死,唯一的「目擊者」是他的愛狗──一隻拉布拉多犬。念妻情深的主角,身為語言學家,想盡辦法想讓狗學會說話,打開藏在他腦中的秘密──亡妻的死亡之謎。

  看似推理懸疑小說的介紹,其實描述的卻是一個關於愛的故事。

  整本書的基調在現實與回憶中不斷交織插敘,故事情節緊湊,令人不禁想要快點知道答案,甚至到了後來,我已經將自己融入了主角的感情世界,隨著真相一步步逼近,翻書的速度就向主角一樣越來越迫切,直到翻到女主人日記的最後一頁……果然,是那個我們都不願面對的真相……。

  書裡探討了很多的問題,主角用了各式方法想敎狗學會說話,在不斷的挫折與失敗下,他因好奇心驅使而參觀了某個協會,──一群喪心病狂的人們,為了各種原因想使狗說話而在狗的喉部、聲帶等構造動手術,其實卻根本是種殘暴而血腥的虐待!讓狗學會說話,或許真的是個傳奇吧!但我想沒有狗會說話,有的只是一隻無法發出真正屬於狗吠的聲音的可憐小狗,和一群失去理智、隨之起舞的瘋子。這群人們,想讓狗學會說話,或許每個人都有一個悲慘的故事,或者令人同情悲憫的原因,但因為這樣加諸在寵物身上的痛,卻是最令人慘不忍「讀」的。

  巴別塔,語言分異的象徵。人和狗或許永遠無法做「坐下」和「趴下」等簡單口令動作以外的溝通,生與死或許永遠無法做穿越時空的交流,可是,或許,「愛」便是那無聲而最相通的語言,貫穿人犬、生死、一切……。即使在主角點點滴滴的回憶中,才驚覺亡妻與他原本以為的是如此不同,唯有撥開眼前的迷霧──解開妻子古怪的個性之謎,才能敲開謎底的大門,愛,是驅使他向前的那條絲線,那條亞利安線,帶他繞出錯綜複雜的迷宮,解開他們愛情的謎底。在這兩人一狗的「三角關係」,充滿著淚水與溫情,蘿莉──他們的狗,無時不扮演著中間的腳色,忠心耿耿的見證了他們的愛情,也陪伴主角走過了喪妻的悲傷,愛,跨越了種族、文化……各種語言、各種隔閡,只要一個眼神,就能相通。

  我想這本書的主調,應該是男主角對妻子無盡的愛與不斷的懷想吧!感覺像是在大海中尋找一絲可以依靠的點,以解對女主人不盡的思念和回憶。讓人相當感動,發人深省。