2008年11月8日 星期六

秀才樓五更鼓_劉于謙







  《秀才樓五更鼓》
    阿盛 (本名楊敏盛)著;九歌出版







《內容摘要》

  本書說的是大清朝光緒年間,發生在南台灣曾文溪流域的一個小部落三塊厝的故事。其時代背景是被滿清政府割讓給日本後的台灣,內容是講述日本統治台灣初期抗日義軍的故事,本書並不是真正的抗日史書,它是阿盛構思十年,寫作兩年所完成的長篇小說,雖然是小說,但內容多經作者查訪、追探當年的人事物證,並非完全虛構的故事。
  故事中的人物愛憎喜怒、恩怨糾結,都活鮮生動地在文字中;阿盛認為,此書不僅僅是部歷史講古,它也映照了許多現世人的顏面。
=====================
《心得分享》
  這個三塊厝的故事,描述的是將近一百零六年前的人臉,裡面把人性刻畫得非常細膩,也讓我知道,變局中,人性的善惡愛憎喜怒,最容易顯現,書中的歷史人物一定料想不到,在距今一百年前的自己,還會被後人品頭論足一番。這此書中,有兩種台灣人,一種是牆頭草兩邊倒,經常主動為日本人通風報信的三腳(三腳:台灣人呼日本人為四腳,意即四足落地之畜生,而甘心替日本人當「探子馬」,比畜生還低一級,因此俗謂三腳。),他們在日人心中是可以利用金錢收買的。而另一種則是為台灣拋頭顱、灑熱血的抗日義軍,即使被嚴刑拷打也不願吐出一個字,甚至還以身餵刀。
  我感覺作者是刻意凸顯兩者之不同,讓讀者自身去判斷兩個價值之所在,也讓我們這些年輕人感受一下日據時期的統治制度與社會風氣。雖然現在已經沒有天地會和日軍日警,不過我們不應只顧著追求日本最新流行,這段歷史還是必須要回首看看,從其中學到跟得知一點白雲蒼狗的浮沈往事,以做為借鏡。
  
  看完整本書,因故事劇情而緊繃著的心情終於能鬆一口氣,但在內心深處卻飄過一縷憂愁。要是沒有看這本書,我似乎只知道日本人對台灣衛生環境和交通有著許多貢獻,而不清楚台灣先民為了爭取這塊土地付出多少血淋淋的代價。每個日本軍警的手上都有無數台灣人的生命,他們認為台灣人的命是一文不值的,因此任意屠村、見人便殺,絲毫沒有同情心。現在的我看到日本國旗,便會想起文中提到日本人拿著一塊白布,用台灣人的血染成一個紅紅的太陽,還得意的插在土中宣示大日本帝國的威風。實在是一段令人感覺沈重不堪的歷史回憶,可悲的是台灣人,抑或是日本人自己呢?如果大家有機會閱讀此書,不妨花些時間好好想想。
  
  這本書,是一本一看就讓人捨不得放下的書籍,使我從故事中得到許多啟發,至少是對日本人不同以往的觀念與想法。
=====================
《有所感觸之字句》
●「往事不過如雲煙,人性長存天地間。」
●「派出所是日本宰制台灣的利器,它延伸到每一個聚落,作用等如鷹爪狼牙,初設之時,絕不收用台灣人,任職者全
是日本人。他們腰上佩刀,威風賽過清朝捕頭,他們命令台灣人稱他們為大人。」
●「日本派台總督兒玉源太郎發布律令二十四號,名為匪徒刑罰令,......,律令甫公布,日軍警聯合展開佔台
  後的第三次大掃蕩,一個半月之中,兩千個台灣人死在二十四號律令之下。日軍不凌遲人,他們不作興花時間整治
  人,而是奉令出動,見人便殺,無人可殺則放火燒屋。」
=====================
《作者簡介》
阿盛,本名楊敏盛,台南新營人,1950年4月24日生,東吳大學中文系畢業。阿盛擅用他的冷眼冷筆,從俗世中刻繪人生,效果鮮明活動,是當代散文家的異數。
著有《兩面鼓》、《如歌的行板》、《滿天星》、《阿盛講義》、《夜燕相思燈》等書。