2008年11月12日 星期三

親子共成長_蔡明潔


《親子共成長》
鄭石岩著;遠流出版

【摘要】
當標榜升學主義的時代逐漸過去,父母和老師都必須省思,要如何提供孩子適當的學習方向,營造健全的教育環境,才能讓每個孩子都具備適應社會變遷的能力,走出成功亮麗的人生?

其實,每個孩子彼此都有各不相同天賦,教育的重點是「因材施教」。透過生活教育,發展孩子的多元智慧,啟發潛能。透過健康人格的陶冶,培養安全感 和信任、自律、自動自發、好奇和勤奮等,奠定孩子適應環境的能力。建立正確的基本生活態度,有益於孩子人生的幸福和生涯的發展。學會幫助孩子進步向學的技巧,訓練子女有效學習的方法和習慣,這對孩子的學習和成長有明顯的助益。

而情緒教育的主要來源是家庭,父母開始學習情緒管理,做好身教,進而培養情緒穩定和心理健康的孩子。孩子則從父母身上學會有效溝通,不僅達到紀律和教育的目標,更能增進彼此的親密關係。

孩子的前途發展,奠基於「家庭教育」,本書的用意一則指導父母勝任新世紀的親職,一則協助家庭培養新的氣氛,提昇家庭功能。為人父母者應學習把握正確的教育觀念和方法,培養積極互動的親子關係,引導孩子在教育改革的契機下,健康自在的成長。

【心得】
我覺得,其實影響一個孩子最重要的關鍵,就是在於他的家庭教育。因為,一個新生命的誕生,他一開始接觸到的就是他的家庭。如果他在家裡受到的是良好的教育,父母親懂得因材施教、培養孩子生活的基本態度、培養孩子有效學習的方法和習慣,做好身教,並願意跟孩子保持良好溝通,那麼,這樣的父母便能替孩子打下良好的基礎,讓孩子發展成材。

說是說父母親對孩子來說有很大的影響力,最有力的實證就是這本書的作者。他在序的地方,提到了他自己的母親。雖然他的母親只是一個普通的鄉下人,但是卻相當勤奮樂觀,有良好的生活智慧,作者從他母親的身時學到許多寶貴的生活態度。他的母親也灌輸他「努力就好」的概念,告訴他不要跟別人比,只要自己努力就好。由此可見,作者的母親給作者做了一個良好的身教示範,讓他在後來才能夠有所成就,並且撰寫出多本跟親子教育的書籍,例如《教導孩子成材》、《發揮創意教孩子》和《身教》等親職系列的書。由此可見,父母親在孩子一生中所扮演的角色,真的是足以影響一個孩子的一生。

而這本書就像是一本指導手冊一般,告訴父母親如何教導孩子,讓小孩有能力適應變遷的社會,並且做個能勝任自己的人。也舉出很多實例,幫助父母親有效的教育子女。希望父母能夠扮演好親職,協助培養良好的家庭氣氛,因為,在幸福的家庭中,才能夠培養健康的下一代。

而家長在協助孩子成長的同時,其實自己也是在跟著成長的。所以我認為,每個為人父母的人,都可以藉由這本書,瞭解該如何與自己的孩子一同成長,不僅讓孩子能又成材,也讓自己有所得。因此,這是一本很適合給家長看的書,讓家長們能夠瞭解該如何才能夠營造幸福的家庭氣氛,做好身教,進而讓孩子發展成才。

【作者簡介】
心理學家鄭石岩,宜蘭縣員山鄉人,政治大學教育學碩士,美國俄亥俄州立大學研究,當過中學老師,也在大學任教多年,並擔任教育部訓育委員會常務委員,負責學校輔導及訓導工作,現已退休。從事心理諮詢與教學研究三十餘年,曾獲頒教育部輔導工作優良貢獻獎;七歲即接觸佛法,對佛學與禪學素有修持;半工半讀完成學業,務農做工經商,人生閱歷豐富,是融合心理學、教育學與禪佛學於日常生活應用的倡言人。他理論與實務並具,著作超過四十本,曾獲行政院新聞局優良圖書金鼎獎,是積極入世,以書文度人的最佳見證。每年有兩百場以上的演講,其著作在海內外廣受歡迎,自許為踏實悅樂的生活者。目前研究與旅行是他的學習方式,寫作與演講是他的工作,助人與講經則是他的行持。