2008年11月5日 星期三

設計,不安於室_莊雯涵


覺得生活很單調無趣?那就看看這本書吧!初次看到書名,你可能會知道它是一本關於設計的書,可是為什麼會「不安於室」呢?或許你會猜測它是在介紹有設計感的戶外建築,也或許你根本沒特別的想法。但是,只要打開它,你就會明白不安於室的意思,也會發現許多有趣的東西。

內容分為三部份,首先是<設計的新觀點>,從前追求美的過度包裝已經轉變成以思考原始物品的使用價值,達到資源回收效果來發展,也就是「綠色環保設計」。再來,過去總是給人難以親近感受的設計,其實也很平易近人的,對於手錶、家、咖啡杯組等都以奇特的方式呈現,甚至是棒球手套、鍵盤、噴霧器、泡泡、糖果等都可以是一張舒服的椅子,這些都可能成為你們家的一份子;而我們居住的城市中,也可以看到許多設計感十足的公共藝術品。這也是設計師們觀念改變的最佳體現:生活中處處有巧思
第二部份則介紹知名廠商如何創造自己的利基,寫下自己的品牌神話。有義大利製造夢的工廠─ALLESI、Georg Jensen、日本小東西說大故事的+ d、KARTELL、INGO MAURER的<品牌故事>,作者以輕鬆幽默又誠摯的筆調,讓你一個個認識他們,甚至是喜歡上他們;尤其看到像瑪麗蓮夢露的瓶塞起子、會飛的燈泡、蜻蜓吊燈、可隨意扭曲的鬼臉等物品,都讓人不禁會心一笑。
最後也是最吸引人的部分是<雜貨生活家>,作者蒐集了從客廳、廚房、臥室到浴室裡各式各樣、好玩有創意的生活用品,企圖讓這些設計翻新我們的生活;而這些物品也確實讓人看了都忍不住想把它們通通帶回家,而且也會很驚奇的發現:有好多都是我們曾經看過的,看完這些物品後還可多認識好幾家品牌,像是泰國Propaganda、義大利Alessi、德國Hogri等都是將我們的日常用品妝點得生動有趣的幽默大師。

另外,此書最大的特色就是有很多圖片,可以讓你實際感受到這些設計的魅力,而且每一個作品下都有作者的見解,讓我們更了解它們,由此可見作者的用心。其實從作者介紹就可以發現作者是個很有幽默感的人,也無怪乎她能將生活中的雜貨小物介紹的那麼生動活潑。

看完此書,也就更明白不安於室的意思了,它並非是要我們往外跑,而是要我們去挖掘生活中的不可能,激發我們更多的創意,讓室內的生活也能平靜得很熱鬧、簡單得有趣味。尤其對於現在每天忙於工作的人們來說,家可說是唯一能好好休息的地方,如果家裡的陳設都很沉悶,這樣就真的會「不安於室」了。因此,多多觀察自己的生活週遭,你就會發現,有好多「創意滿分、用途加分」的設計其實就在你身邊,隨手可得。而生活─也似乎變得豐富了。