2008年11月5日 星期三

最後的演講_李婕瑜


內容摘要

蘭迪.鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症──胰臟癌。隔年8月(2007年),醫生說他的癌症已 經轉移,可能只剩下三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來,後來網路大量流傳,在全球各地引發了熱烈的討論。






全書以淺白文句行文,沒有華美的文藻包裝,或是複雜隱晦的哲理比喻,只有簡明易懂的想法與敘述,描述出作者綜觀其一生得到的親身體悟。

從兒時最初的感動談起—兒時夢想。每個人都曾懷抱夢想,在那懵懂無知、對未來充滿期待的童年,孩童的世界不會預想到夢想與現實的差距,擁有的只有那股熱情與渴望。想像著如此的畫面:稚嫩的臉龐上,清澈的眼眸閃爍著希望,完全遮掩不住內心的嚮往,暗暗下定決心:「我以後一定要…………!!!」這應該是大多數人熟悉的場景;但隨著時光芢苒,試問有多少人依舊懷有當初的熱情,堅持著被大家嘲笑的渴望,努力地追尋?最後不過是拿來當作茶餘飯後調侃的話題,自嘲自己兒時曾有那荒謬的想法。

這本書傳達的中心思想其實是老生常談,相信不難在各大勵志書籍中找到相關言論,但蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他親自證明如何實現兒時夢想、把握每一個時刻、克服障礙、幫助別人實現夢想…….


以下摘錄數段發人深省的佳句內容:

面對夢想


「重點不在於你要怎麼實現自己的夢想,而是在於怎麼過你的人生。你如果以正確的方式度過人生,上天自然會眷顧你。夢想會自己實現。」


因此全書的核心思想意即在此,蘭迪教授傳達許多為人處事的道理:「開口問就對了、忠誠是雙向的、道歉要真誠、說實話、表達感激」以具體的例子導向終途的夢想。不是每一個人生時刻都是慷慨激昂,充滿對夢想的憧憬與希望;人生大部分是平實的路程,如何在平凡中追求不凡,學習順利度過富涵意義的人生,才是接近夢想的捷徑。


面對挫折


「磚牆的存在是有原因的,目的在於讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。」


磚牆的阻隔是個無法控制的變因,我們沒有料到它的存在。是在磚牆前不知所措、嚎啕大哭,然後回頭另尋出路?還是該努力掂起腳尖,窺看牆後的世界,思索一切可能的辦法也要突破宥限?至少這是一個象徵,標示對於夢想的熱情與執行力,它不是無故矗立前方,而是為了讓人證明自己的極限與渴望以及有多少的潛力激發端視投注的力量。

若能如此看待,請告訴自己:「我真的很想要這個東西!說什麼也不會失去這次機會」同樣地,每當面臨關鍵時刻,我也總深怕一時的意念動搖,就會眼見機會從指縫流去,於是鼓起勇氣放手嘗試,就算失敗也不會遺憾。當然,我不會每次都試,前提是那真的是我夢寐以求的事物,我會選擇奮力跨越那座磚牆!

眼見這一段文字心有同感,磚牆有時只是心魔,人必須通過自己內心的試煉,戰勝內心那道高牆,才能突破自我,得其所欲。




蘭迪教授的誠懇、幽默的分享,就像是聆聽長輩終其一生的經歷而受益良多,但更令我動容的是,他選擇利用僅剩不多的時間投入演講的準備,必須犧牲與心愛妻子與幼年孩童相處的寶貴時間,我想,在人生的最終時刻,沒有什麼比享受天倫之樂更加重要了吧!

如果是你,在生命將盡的短暫時光,會選擇陪伴家人還是留下些什麼?

這個問題令我遲疑,因此我佩服蘭迪教授,也為他的孩子感到驕傲,因為那可能是他們未來成年最大的禮物,句句箴言如同父親一直都在,將人生濃縮成一段豐富精彩的教材,在往後的日子中反覆咀嚼。


正如蘭迪教授所說:

我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。

但我相信這場演講不是意外,他選擇了認為該做的事,也義無反顧地執行,如同他面對夢想與挫折般堅定。

僅是如此,便可為其態度致上最高敬意。


作者簡介

蘭迪.鮑許(Randy Pausch

   卡內基美隆大學教授,教導科目包括資訊科學、人機互動以及設計,他在一九八八至一九九七年間曾於維吉尼亞大學任教。他在教學與研究方面都曾獲得獎項肯 定,曾與爾都比(Adobe)、谷歌、藝電,以及華德迪士尼夢想工程公司合作,也是愛麗絲計畫的創始人。目前和太太及三名子女住在維吉尼亞州。