2008年11月17日 星期一

發明疾病的人_張毓芬

新書資訊網上,看到這本《發明疾病的人》時,會想閱讀這本書是因為看到書名的副標題「現代醫療產業如何賣掉我們的健康?」,深有所感,覺得現代某些醫療已趨於商業化,將我們的健康在不知不覺中,販賣出去。

本書作者為德國的醫藥記者,用簡單易懂的文字敘述著看似很複雜的醫療體系,把現代很多醫療的癥結一一點出,在讀這本書時不但不覺得枯燥,反而對文中的一些敘述會心一笑。作者從不同的角度審視現代醫療的詬病,其著書的目的不在宣告眾人生病從此不要就醫,也非針對所有現代醫療體系大加踏乏,而是提醒不要迷信醫療診斷,多聽多看多問,保持懷疑,畢竟維護身體的健康適自己的責任。書中大部分的舉例以美國、德國等歐美國家的案例為主,在這些醫療科技進步的國家背後,卻隱藏著不肖的商業利益,現在越來越多的醫學研究是與特定的藥商合作,而一些診斷的標準也越來越模糊,開發出來的藥品配合疾病一並生產,產生了「病之所以在,是因為藥物存在」的現象。

赫胥黎說「醫療已經進步到不在有人健康了」,雖說人一生下來就是不斷的在老化,醫學必然能進步到偵測出任何一點點的小瑕疵,但只要器官的功能正常,只要順其自然即可,但一些醫療人士或廠商卻為了商業利益不擇手段,就像書中所述「疾病成了工業產品,把正常的生命過程扭化成醫學問題把生命醫療化,使得沒病的人不禁懷疑自己有病。』還記得書中一開始提到的那位法國山村醫生柯諾克(Knock),將原本乏人問津的診所事業越做越大,讓許多健康的人成了躺在病床上的病人,而使用的伎倆就是免費義診讓更多人被診出大病大症。現今已出現了比過去更大的勢力,就是醫生組織與藥商利益團體共同策劃的現代醫學,搭配媒體的鼓吹,任何看似小事的症狀都能放大成為害人體的嚴重疾症,例如活潑好動的孩子要吃白色小藥丸,因為他們可能得了過動症,甚至無法專注的大人也需要食用;老化、工作、無聊、無知、長得醜、對二十一世紀過敏等症狀都算是假性疾病,納入醫療標準分類系統中;害羞、怕生是得了社交恐懼症;缺乏性趣是不正常的現象極需治療,甚至更年期一些生命必經過程也被當成一種疾病審視,這些由人所發掘出來的疾病,或輕或重,都足以使人心惶惶,急於尋求藥物或醫生的治療,以上的舉例看起來有些可笑,但確實曾經或依舊存在於我們的周遭社會中。

看這本書時都不禁會讓我想起自己和家人的經驗,一場小感冒,到醫院看診後拿的藥異常的多,不吃也不是,吃也不是;看牙醫總要分好幾次才能看完,一次一次的掛號費累積起來相當可觀,更別談總共所花費時間和精神的消耗,不是全盤否定現代醫療的進,也不是抱怨所有醫生的行為,有醫徳有耐心的醫生是大有人在,只是在現行的醫療制度讓部分醫院、診所把”看病”當作是另一種”賺大錢”的行業,皮膚科著重在整形外科,甚至讓一些醫生將美容整形當作是該科的精華,對一般的皮膚病不再重視,而反而對人體會造成影響的疾病不去醫,專門研究收費高額的美容領域。這都讓我對現代醫療的變相感到失望。

造成現在這個現象的原因之一就是現代醫療配合資訊行銷的結果,改變了大眾的想法,凡是多跑醫院,才有保障,多吃點藥,多開刀,比什麼都不做好,作者因此特別提醒我們在就醫時記得多問多關心自己的身體,適時加入自己的判斷力。欽佩作者不因為身為記者就隨著醫療行銷傳播起舞,大肆報導一些變調的醫療新趨勢,而是以站在維護健康的角度上省視。

書中提到一個我認為很棒的觀點:「其實生命的一些過程和困難不見得是醫學能解決的,若過於依賴醫療,或者醫療過度干預,反而是在剝奪人正視疼痛、疾病甚至死亡的能力」,此書點出了現代醫療的問題,我們更要懂得判斷,在這個有著是非的醫療體系中,不迷失自我,健康的活著。

【作者簡介】  
尤格.布雷希(Jorg Blech)
在英德兩地研讀生物及生物化學,一九九四年開始擔任醫藥和科學編輯,最先在《明星雜誌》,接著轉到《時代週報》,一九九九年起任職於《明鏡週刊》,是德國最佳的醫藥記者。他說:「我動手寫這本書,是因為我還想健健康康地活著。」