2008年11月5日 星期三

刺蝟的優雅_鄭淑分


《刺蝟的優雅》是本讓人又笑又感動的好書。
  作者貼近人心、詼諧的筆法,讓人不自覺陷入小說中人物的內心世界,情緒
隨著情節高低起伏;而書中配合情節點出的某些哲學思考,例如:生命的意義、死亡、孤獨…等,這些都是貼近人性、我們不陌生的,雖然這些都是艱深且難以找出答案的議題,然而閱讀此書時,卻總讓人引發共鳴,因為它高潮迭起、因為它讓我感同身受,所以深刻、所以令人思考。
  敘述了在巴黎左岸一棟高級公寓裡,門房和其他住戶的故事,貼近生活,卻又能引發許多感觸與思想。
  我想「孤獨」是書中兩位女主角:荷妮、芭洛瑪最大的共同心境。荷妮擁有特殊的氣質與內涵,卻只能隱藏起來,偽裝成一般庸俗的門房讓大家不注意到,只因為荷妮沒有勇氣也無法和命運及階級挑戰,看著自己的姊姊因出身低下,最後仍落得落魄甚至失去生命的下場,荷妮深鎖秘密,暗自決定絕不讓人知道自己的聰慧過人,就這樣平凡地過一生,然而,孤獨時只有藝術和閱讀讓荷妮找到自我。而芭洛瑪和荷妮一樣有著過人的智慧和眼光,為了掩飾自己還得用盡心機裝出一般年紀小朋友的行為舉止,然而,喜歡安靜獨處的她,卻始終被家人當成患有自閉症,芭洛瑪的心同樣沒有人能瞭解。兩位女主角年紀相差將近三十歲,卻在一次意外談話中,向彼此敞開心胸,相知相惜,這樣的忘年之交,讓彼此都對生命重新燃起熱情,世界其實不像芭洛瑪想的那樣毫無希望。
  小津先生亦是此本書的一大重點人物。住在六樓的美食評論家--亞爾登的過世,是本書的轉捩點,亞爾登過世後,一位和善有禮的日本人—小津先生搬了進來,影響了整棟大樓的住戶,最重要的是,他具有別於一般人的慧眼,他對荷妮的賞識,溫暖了荷妮封鎖的心、卸下了荷妮刺蝟般的防備,他讓荷妮彷彿感受到陽光和希望,不再孤獨寂寞,他讓荷妮充滿力量,有勇氣追求屬於自己的幸福,
更讓芭洛瑪看見了人性美好的一面。本書後半部描寫的各主角的心境轉換栩栩如生,讓人捨不得將書闔上,只能一口氣讀完。
  這是一本有感情的小說,是一本發人深省的小說,是一本扣人心弦的小說。你可以細細咀嚼那豐富的情感,也可以靜靜思考那深刻的生活哲理,如同書裡說的,「在『永不』中追求『』永遠。」也許那正是我們生命一直在追求的境界。