2008年11月8日 星期六

閣樓裡的信_蔡明潔



閣樓裡的信(Letters in the Attic)
邦妮‧西姆科Bonnie Shimko著;朱耘譯;商周出版









【摘要】

故事從「鳳凰城」開始,麗西跟媽媽(維妮)以及爸爸(曼尼)住在一家廉價旅館裡。爸爸是旅館的酒保,媽媽則是旅館的鋼琴師。

在某一天夜裡,曼尼突然帶著另外一個女人來到維妮床前,宣布要跟她離婚。後來,又被迫搬離旅館,所以麗西只好跟著媽媽一起投靠住在紐約上州「里奇伍市」的外公和外婆。腦中幻想著遇到外公和外婆時會是什麼樣的景象,但是,現實卻並不如想像中那麼美好。

而麗西在學校認識了伊娃辛格,她長得像電影明星娜妲麗華,但患有閱讀困難症,跟麗西住在同一條街上。認識了伊娃,滿足麗西想要有個知心好友的渴望。就像所有同年紀的女孩一樣,麗西必須面對自己第一次的月經、第一個男朋友等等。但麗西在與伊娃的相處中,漸漸愛上了她,卻也不敢誠實面對自己對伊娃的情感。

麗西希望能夠幫媽媽另外找個丈夫,讓她不要再去想曼尼。尤其在麗西讀過媽媽藏在閣樓裡的信之後,因為她發現其實曼尼根本不是她的親生父親,她的親生父親竟然是她在新學校的體育老師湯米布蘭德。

後來麗西的媽媽跟她的導師史蒂芬先生相親,原本已經決定要結婚,卻因曼尼的從中攪局,動搖了維妮的心。幸好媽媽終於覺醒,決心離開曼尼,並鼓起勇氣迎接屬於她自己的幸福。



【心得】

我覺得這是一本蠻好看的小說,雖然故事不長,但是內容真的蠻有趣的。雖然說這是一本關於同性戀的議題的小說,但是其實關於「同性戀」的內容並不是很多。這本書很適合給青少年閱讀,裡面寫到很多在成長過程中會遇到的生理上及心理上的轉變。

像麗西這樣一個13歲的女孩,就要面對父母離異的情形,適應一個全新的環境,但是我覺得她是勇敢的。勇敢面對新的生活,也勇敢面對自己的身世,她甚至還要比她媽媽更像一個媽媽,去照顧她那內心脆弱又不相信自己能夠得到幸福的母親,所以她也強迫自己變的成熟。

麗西跟伊娃一起經歷了很多的事情,從她們第一次嘗試抽煙、一起體驗萬聖節的「不給糖就搗蛋」遊街、一起騙了媽媽去參加派對卻被男生欺負,到她們冷戰,又到她們和好。然後她們一起到海邊,偷偷看伊娃喜歡的男生。麗西一直將自己的情感藏在心中,不敢告訴伊娃,卻得面對伊娃一再喜歡上哪個長的很帥的男生,甚至要她幫忙吸引男生的注意。

麗西雖然嘗試著要交男朋友,有個同班同學喜歡她並跟她交往,但是其實麗西對他一點感覺也沒有,甚至想著自己的約會對象如果是伊娃那該有多好。後來在看電影的時候,卻遭那個男生強吻,一段沒有感覺的戀情就此告吹。可想而知,要壓抑自己的情感是多麼痛苦的事情,但是她還是遲遲不敢說出自己內心的秘密,怕對她的媽媽來說,是太大的衝擊。



【佳句】

作者是用很輕鬆且詼諧的語氣來描寫在女孩成長過程中所會面對的一些生理上的變化,裡面有很多敘述是很有趣的。

「我心想,幾分鐘前我還是個小孩,現在卻變成一個能夠懷孕的女人。上帝真不該像這樣隨自己高興,把如此大事直接丟到你身上。祂應該給你一點時間做好心理準備,等到你覺得可以時,再告訴祂:『好,就是現在!』」(p.98)

「我回答,一邊動腦筋思考,該怎麼做才能不用回教室。我換上的牛仔褲太緊了,所有走在我後面的人大概都能清楚看到靠得住衛生棉的輪廓。它實在大得不得了,感覺像有個籃子塞在我的兩腿間,就連「靠得住」這幾個字,一想到都覺得噁心。我恨這整件爛事,真希望它能自動消失。」(p.99)

「伊娃一邊說,一邊教我如何把我腹部上方和腋下的肉和皮膚全部往上托,塞進胸罩,弄成有胸部的模樣。我們在潘尼百貨公司的內衣部更衣室裡,試著調整我那個忘記發育的身體。」(p.153)


作者也用了很多語句來描述生命的奇妙。
「命運真奇妙,居然用這樣的方式牽著你的手,把你領到正確的道路上。你也許得歷經某些討人厭的過程才能到達目的地,但結果證明這是值得的。」(p.106)

「生命中每件重要的事就像歌曲中的音符,都必須合得恰到好處,否則就會毀了整首歌。」(p.196)

「人心真是有趣。它可以長久處於破碎而死氣沉沉的狀態,但當適當的元素出現,也許是一首歌,它便又癒合起來,恢復生機,就像傷心是從未發生過一樣。」(p.220)



【名人推薦】
拿起這本書後我欲罷不能,而且一整天在心中為女主角麗西歡呼。《閣樓裡的信》以既嘲諷又慈悲的角度,看待成長過程的弱點與屬於自己的勝利。
—艾蜜莉‧薩利爾斯(Emily Saliers),民謠搖滾藍色女孩(Indigo Girls)主唱

我推薦這部風趣的成長故事給所有的青少年,不論是同性或異性戀者,以及關心青少年的人。
—艾倫‧貝斯(Ellen Bass),《錯不在你》作者



【作者簡介】
邦妮‧西姆科(Bonnie Shimko),為紐約州立大學教育學士,在小學任職長達三十三年之久,退休後才開始寫作。《閣樓裡的信》是她為了女兒費時四年所寫,一個關於少女成長的故事。這是她的第一部作品,並榮獲2003年《浪達文學獎》(Lambda Literary Award)年度最佳青少年小說。另著有暢銷書《凱的承諾》(Kat’s Promise)。目前與丈夫羅柏(Robert)同住在紐約上州;育有二子。