2008年11月8日 星期六

投資大師羅傑斯給寶貝女兒的12封信_黃政傑


這本書是為人父母對子女的殷殷期盼與牽掛;是寫給作者兩個尚未識字的女兒;並以書信的方式呈現出來;是作者一路走來所累積的成功經驗和生命歷練。書本裡面講到的十二箴言可說是作者長年征戰商場領略出來的成功智慧。

分別是:1.不要讓別人影響你。2.專注於你所愛。3.普通常識並不是那麼普通。4.將世界納入你的眼界。5.研讀哲學,學會思考。6.學習歷史。7.這是中國的世紀,去學中文。8.真正認識自己。9.認出改變,擁抱改變。10.面對未來。11.反眾道而行。12.幸運女神只眷顧持續努力的人。

這十二箴言也可說是十二個重要的人生觀念,貫穿這十二封充滿父愛的信函間的娓娓細語,就是一再提醒,唯有不停的增長閱歷,才能在深思與反省之間,瞭解世界的變化;而對變化的不變之道,就是持續的努力去充實自己,建立自我的信心,不要盲目從眾,也不孤芳自賞。

我覺得最精彩的地方是作者說話的口吻令我感動,一字一句都是在苦口婆心的告誡現今的新生代,成功沒有偶然,努力卻是必然,為了讓今日灌溉的汗水成為明日成功的雨露,唯有跟上世界變化,見機行事,準確出擊,達成目的。另外作者舉了相當多貼切的例子,並針對此加以分析與結論,提供我另一更深層的思考。真的是本值得推薦的好書,並且用字和例子都淺顯易懂,很適合親子一起閱讀,領略作者的十二箴言。

作者簡介

吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)

  投資界的的傳奇人物,有「華爾街金童」、「華爾街的印第安那瓊斯」封號。1942年出生於美國阿拉巴馬州,5歲開始做第一筆生意賺錢,獲得獎學金上耶魯大學,畢業後到英國牛津巴里歐學院深造。1970年和索羅斯共同創立全球聞名的量子基金(Quantum Fund),10年內賺夠一生花用的財產,在他37歲那年退休。退休後除了繼續經營管理自己的投資之外,還兼任哥倫比亞大學商學院的教授,並於哥倫比亞廣播公司和其他多家媒體擔任節目主持人,是非常活躍的投資趨勢專家。