2008年1月10日 星期四

奇怪ㄋㄟ:ㄧ個日本女生眼中的台灣_馬郁凝


如果有人問,「在你眼中的台灣,有什麼與眾不同的地方呢?」相信每個人的心理或多或少都有一些答案,但對於一個生活在不同環境下的外國人來說,台灣又會是一個什麼樣的地方呢?

偶然在逛書店時看到的一本可愛的小書,薄薄的一本,裡面充滿著可愛的手繪圖畫。一開始是被他的書名吸引「ㄧ個日本女生眼中的台灣」,很想要知道台灣這塊土地在外國人的眼中究竟是怎麼樣的。作者把他眼中的台灣,奇妙的事、奇妙的人、奇妙的東西、還有好多奇妙的生活習慣和文化寫和畫在這本書裡。這些東西在這位日本女生的眼中看來是多麼的奇怪,而我這個台灣女生看到了他筆下的台灣人台灣事也忍不住大笑,想說「是啊!台灣人真的好奇怪,我們爲什麼會做出這樣的事啊?」。

台灣,有特殊的卡拉OK習俗,大家總是過了約定的時間之後才一個一個出現,大家總是自顧自的唱自顧自的High,台上台下呈現兩個世界。日本人怎麼唱?大家準時抵達,認真的聽台上的人唱歌,還要不吝給予最大的讚美。作者建議台灣人應該用日式卡拉OK法,而日本人應該用台式卡拉OK法唱唱看,應該是個有趣的體驗。台灣,三步一醫院,出門不到幾步就有一家,或是藥局、或是診所、或是醫院,總之台灣人似乎太害怕生病,路上總是滿滿的和看病有關的店面。作者在這裡放的照片正好是師大附近,所以看到特別有感覺。他所描述的東西我是那麼的熟悉,但我卻一點也沒發現!後來回家時稍微觀察了一下自己家附近的店家。發現作者真是說的一點都不錯,一家動物醫院旁是一家藥局,藥局旁還有耳鼻喉科診所。不得不承認,台灣人真愛看病。類似這樣的特殊文化,就在書裡頭一一的呈現,非常有趣。

對於我們身邊的人事物,我們早已習以為常,覺得好像沒什麼,會想「一直以來不就是這樣嗎?」因為是如此熟悉的環境,如此熟悉的人群,所以不會刻意的去觀察到這些特點。一個來自日本女生,反而發現了台灣特別有趣的地方。就如同我們旅遊時,去到陌生的環境,總會特別仔細的去觀察體會這個新環境,作者也透過他的眼,讓我們台灣人看到自己平常沒有注意到的特色。突然想起在某個地方看到的一句話「旅行的意義其實是在認識自己家鄉的美好。」和不同的文化接觸,看到不同的人群,才會真正知道自己生長的環境,原來是個什麼樣的地方吧!

作者介紹—
青木由香
1972年 出生於日本神奈川岩海岸。1992年 進入多摩美術大學染織設計科。
2004年 深深愛上台灣,下定決心發揮所長,希望在台灣跟日本之間尋找生機。
2004年 開始電腦雜誌Mac Power的專欄,介紹台灣Mac麥金塔的相關消息。同時期在ASCⅡ PLUS雜誌也開 始以「台灣超奇怪東西?在台灣發現的怪玩意兒」的專欄介紹台灣。
2005年獲得直木賞大獎的作家角田光代,在月刊「小說SUBARU」發表連載小說「三月的邀請函」。青木在台灣拍的相片被用來專屬搭配這篇小說。聽說小說成書後,封面也會採用她的台灣相片。