2008年1月10日 星期四

柳搖金-鴉片戰爭中的異國情仇_林沂瑩


跟這本書的相遇是在我大一的時候,記得那時是期末爆炸週,但聽到朋友的推薦,便跑去借了這本書,不借還好,一借就上癮了,因為實在有點厚,但每天一定要花時間翻翻它,看看接下來的劇情才能心滿意足的上床睡覺。究竟它的魅力是什麼?我只能說,透過他文字的描述,你會發覺身歷其境,一頭栽進去的狂熱,隻字片語都有攫住雙眼的魔力。

柳搖金到底是什麼呢?他就是一個藝名,是柳師傅家的「獨子」-天壽,玉筍班裡頭的「小師弟」,出身於崑曲世家,因天分過人,是個天生的演員,從小就備受寵愛,被期望為名伶、紅角兒,在那個時代,只有男生有資格擔任演員,參與演出。任誰都想不到,在這些閃耀的成就背後,有一個“不能說的秘密”,柳搖金究竟是男是女?出生時,因為無男性也無女性性徵,在男尊女卑的社會下,父母親決定將他當成男孩來餵養,也一手將他栽培為演員,直到約莫十歲,女性性徵開始出現,才揭曉這個謎底,原來天壽是個「石女」。

在鴉片戰爭的時代,國仇家恨充斥整個國家,和樂的美夢碎裂,流離失所、親離子散的情況隨處可見。但,一位英國軍醫的出現,改變了天壽的命運,他將她從鬼門關就了出來,也恢復了柳搖金的女兒身,面對情深義重的英國人,愛苗也逐漸生長,但想到有許多同胞喪生在英夷的槍砲下,天壽該怎麼辦?

這些扣人心弦的劇情、描述,像坐雲霄飛車一樣,時而緊張;時而放鬆,很佩服這位作家的功力,雖然書很厚,卻意猶未盡,讓你想一看再看。
作者簡介:
本名曾黎力。陝西人,1942年生。主要作品為歷史小說,早年出版《星星草》一書即大受歡迎,其他著作包括《傾城傾國》、《少年天子》、《少年康熙》等。