2008年1月10日 星期四

工作大未來_楊偲傑


工作大未來——從13歲開始迎向世界

這是很特別的工具書,一本職業小的百科。如同標題所言,書中列舉多日常生活中的職業的簡介,青少年可以依據這些內容做為選擇自己職業的參考。升上大三後,開始注意自己未來的道路,因此在參訪出版社時,得知這本書後,便對這本書的內容有一些期待。

在最前面的序言,作者村上龍告訴我們,這本書存在的理由,有一個論點引起我的注意:他一針見血地說出,你的未來必須靠自己決定,尤其在現在變遷快速的年代。某些老師或父母常強調高學歷就能夠有工作,這其實是他們不知道,孩子到底適合什麼,因為時代變遷的速度太快,快到他們不知道怎麼反應。

本書不只是一本翻譯書,譯者陣容浩大,而且特別在書中,幾乎每一個職業都加註台灣的相關情況,比如說,這個職位在台灣的前景、如何才能夠勝任,最後特別附註的章節,增加了一些台灣的傳統產業。從這方面可以看出譯者的努力與用心,使這本書能夠對在地人發揮功效,就這一點,足以使本書值得推薦。

工作大未來分門別類的方式是先依學科,再按照興趣區分,例如以第一章即為和自然科學有關的職業,然後再分喜歡花草植物、喜歡動物、喜歡昆蟲等。不過分類很主觀,例如圖書館員是被分在喜歡蒐集這個類別,可是卻落在運動與遊戲,交通工具也是落在這個類別,非常奇怪。

因為是職業百科,所以就能夠看到許多不常見的職位。例如「雛雞性別分辨師」,這項職務可以使養雞業的產值增加,主要是以手觸碰生殖器官,所以手感要好,而且限制年齡在25歲以下才能培訓,不過是一份待遇不薄的工作,這是最讓我驚奇的職業。另外,本書並不設限未來從事的職業,因此還列了「脫衣舞孃」一項,不過是指在百老匯或拉斯維加斯的正當工作,並非特種行業。文末還特別列了「給沒有看到感興趣的職業而失望的孩子」的章節,裡面並沒有提到太多突發奇想的工作,主要是鼓勵孩子們能夠多多培養興趣,或是介紹比較相關的行業,這本書還是希望從一個正面的角度出發

雖然本書主要傳達的對象是13歲的孩子,我覺得這大人們也可以參考,它告訴我們工作是非常多面向的,從興趣來分析的角度提醒我們,工作要和自己的興趣有關的,從這方面著手,才會更快樂,如同村上龍所言,工作是一件愉悅的事,對自己有興趣的工作,是不會感到厭倦的。

=====================================================

作者簡介

村上龍(RyuMurakami

1952年出生於日本長,崎縣。1976年以《接近無限透明的藍》獲得第七十五屆芥川獎。備受矚目的作品繁多,例如經濟學繪本《這些錢能買什麼》、以窩居在家不出門的人為題的《共,生虫》、以集體蹺課的中學生成立了辦獨立國家為題的《希望之國》等等。1999年起擔任以金融經濟為主題的電子報『JapanMailMedia』總編輯。

繪者簡介

濱野由佳(YukaHamano

1979年出生於日本大阪府。就讀大學期間1999年為《這些錢能買什麼》(Bubble Fantasy --What Japan Could Have Bought With That Money)繪製插畫進入業界。主要作品有《叔叔要到山上去賺錢》、《郵差》等。

譯者簡介

曹姮

東吳大學日文系畢業,一九八九年赴日,先後任職於東京兩家出版社,並且曾擔任松下電器、小學館、日本亞細亞航空公司特約翻譯,目前旅居日本,專事翻譯與寫作,另譯有《雨天的海豚》(時報出版)等書。

江世雄

畢業於台灣大學外國語文學系、淡江大學日本研究所。目前是神戶大學法學研究科博士生。另譯有《開創國中班級制度的祕訣》(稻田出版)。