2008年1月10日 星期四

安藤忠雄的建築迷宮__鍾玫均


建築學者李清志,在多次來往日本的旅途中,數次邂逅安藤忠雄建築大師的作品,書中單純透過親筆寫下文字以及親手拍攝之照片,帶領我們前往安藤忠雄的建築迷宮。
安藤忠雄的建築迷宮,這座迷宮沒有明確的起始點,也沒有指示標誌清楚地指出終點的位置;不論是早期的建築小品或是國外的港灣大型建築,建築大師安藤忠雄都賦予每份作品一個故事,靜靜地讓人們走進建築此空間進行體會,靜靜地觀察那些巧思與那些意涵。
在建築大師安藤忠雄的作品中,有許多宗教建築,有傳統日本神社,有佛教殿堂,有西方文化濃厚的教堂。不論安藤忠雄的宗教信仰為何,但是他在不同文化衝擊之中,總能創造一塊平衡點的淨土,讓不同信仰之間似乎存在著相遇的線條卻又神祕隱藏不易見,許多哲學意念融會建築裡面,給予人們思考體驗或是互動的空間概念。
傳統的日本寺廟殿堂例如南越山光明寺,以當地自然資源淨水圍繞,寺廟彷彿從地下順著泉水湧出,十分經典,源源不絕的水流自然地帶進了生氣,寧靜的氛圍只聽見溪水潺潺。佛教殿堂有水御堂做代表,滴咕的誦經聲裡,在整體建築中卻帶入基督教的「出生入死」的概念,其中有面朱紅色的牆面,在陽光照射下呈現出西方淨土世界的燦爛。
西方受洗的重要地點-教堂,建築大師安藤忠雄的教堂系列作品有「風之教堂」、「海之教堂」、「水之教堂」等;如教堂之名所呈現的概念,因為元素不同而有不同欣賞角度,但是這之間有相同的特點是,建築大師安藤忠雄善用大自然元素融入建築當中,使得每一塊清水混凝土牆的角度都成為一幅畫中畫,在成羽町美術館中曾運用類似的概念,騰空的水泥牆方塊,讓雲朵讓小鳥自由穿梭其中,自然形成最動人的大自然之畫。
建築很美,需要自己走近體會,再多的言語,都抵不過親身的體驗來的貼切。
建築物不一定方正,也不一定是安靜死寂,建築只存留空間是一種意境,建築與人們的談笑聲走步聲共存也是另一番意境。建築大師安藤忠雄讓安靜的建築也能說話,至於建築說了什麼話,等著你來聆聽。

===============================================================

作者介紹
李清志
建築學者、專欄作家。美國密西根大學建築碩士。現任實踐大學空間設計系專任副教授。酷愛旅行、攝影、電影。著有《鐵道建築散步》、《建築異型》、《都市偵探學》。


延伸閱讀
《鐵道建築散步》、《建築異型》