2008年1月8日 星期二

好創意更要好管理--林鈺庭


本書分成幾個部份:
一、文創觀察員,此部份是作者對文化創意產業多年來觀察的一些心得,對於這個新興且不太成熟的一個產業,社會總會有很多迷思,作者便就他自己多年來對文創產業的接觸經驗,針對人才、專業、消費、設計競賽及品牌做了非常具前瞻性的建議與見解。其中在「專業迷思」這一項中,作者提出「文創產業,不是一個專業」的說法,因為文創產業應該是「不只一個」的專業!其實,撇開文創產業不談,現在的社會上,大學生在競爭任何工作的時候,除了文憑現在更加倍要求要有多種專業,只專精一項領域便能打通天下的時代已經過去了,現在的學生、企業需要的人才,往往是擁有除了本身專業之外,還被要求有其他"工具",外語能力、公關能力、危機處理能力...不聲枚舉。文創產業只是讓這些多元化人才,有一個新的空間發揮,不論如何,還在就學的我們要趁著還能學習的時候多精進自己的專業技能、拓展其他相關技巧,如此才能增加自己的競爭力,成為A型人才。

二、品牌經營故事,介紹十二個文創品牌,如:墨色國際(幾米的行銷公司)、法蘭瓷、清庭、琉園、三采文化(出版「創意市集」等書,本書也是他們的出版品),作者介紹的這十二個品牌成功的例子,都再再強調創意與管理缺一不可的重要性。每一篇訪問後都會附上該企業受訪者(多為負責人、經理階級)的經營心法,其中一題「你的文創產業獲利方程式」show出每個成功的somebody的寶貴經驗,對於有心從事文創產業的人,一定能發揮很大的建議作用。

三、創意事件簿,這部份則介紹了四大創意事件,包括桐花季、簡單生活節、創意市集及設計競賽。或許我們不是那麼懂設計、不是那麼懂管理,但至少我們可以參與,透過參與體會文化與創意結合後產生的巨大能量,每個文化,都是無數個故事組成的,而沒有人心中是沒有故事的,如此的共鳴,便是文化創意產業為何這麼吸引人的地方。

P.S.根據經濟部制定「文化創意產業發展法草案」中,文創產業如下:
1.視覺藝術產業 2.音樂與表演藝術產業 3.文化展演設施產業 4.工藝產業 5.電影產業
6.廣播電視產業 7.出版產業 8.廣告產業 9.設計產業 10.設計品牌時尚產業 11.建築設計產業
12.數位休閒娛樂產業 13.創意生活產業 14.其他合於本法定義之文化創意產業

作者簡介
◎鄭秋霜
澎湖人。英國城市大學碩士,因留學倫敦地利之便,就近把歐洲幾乎玩過一遍,常被懷疑出國唸書其實是觀光。
經濟日報資深記者,長期接觸財經、產業事件,目前主跑文化創意產業及企業管理路線,負責經濟日報每週六「文化創意」版。職業是個財經記者,記憶裡是個「曾經的文藝青年」。覺得世界最有創意的事,莫過於每個人都是獨一無二的。深信「面對自己」,就是創意的起源;「搞定自己」便是創意管理的開端。
曾獲宗教文學獎新詩獎、台北文學獎新詩獎、花旗財經新聞獎等。