2008年1月23日 星期三

在天堂遇見的五個人_蕭潔


寫這本書的作者也是我高中時候讀的一本書『最後14堂星期二的課』
的作者─米奇‧艾爾邦,他寫的書的內容都十分發人深省,提供讀者很大的啟發。
這本『在天堂遇見的五個人』也是因為喜歡作者而買的。
「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光」,這一句在封面的話點名了主題,作者的目的,
就是要告訴讀者,一個人絕對不是一個獨立的個體,我們會與人接觸,與人相遇,與許許多多人擦肩而過。或許這樣的一面之緣在很多人的記憶中是那樣的微不足道,但讀完這本書後卻能改變我的想法。
即使只是小小的一瞬間,我們無意間的一個小動作,都可能大大的改變其他人的一生。

像艾迪只是為了去撿掉落在馬路上的皮球,卻造成那輛轎車司機心臟病發身亡。

在我們的現實生活中,最常見的例子就譬如上司罵下屬,下屬不開心喝酒回家,回家後發酒瘋打太太,從此離婚造成破碎家庭…等等。然而,我們從不會知道,現在這樣的一個小舉動,會引發怎麼樣的蝴蝶效應。那個罵人的上司又怎麼會知道自己的一個口氣拿捏不好的叮嚀會帶來這樣的後果。


因為我們無法得知每個人背後隱藏的那一個故事,我們以為我們與陌生人就沒有絲毫關聯,所以我們容易變的輕浮不審慎。若能花多一點心思在改變自己的態度上和注意周遭的細枝末節,了解到我們每一個人都是重要的,或許我們與其他人之間的關聯就會變得美好些。



==================================


作者簡介


米奇‧艾爾邦 (Mitch Albom)  著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多個慈善機構裡擔任董事。現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。