2008年1月22日 星期二

色,戒__鍾玫均


(色,戒)張愛玲
色易守,情難防

因為(色,戒)由享譽國際的導演李安所指導的電影上映之後,作家張愛玲的熱潮隨之而起,(色,戒)小說也因應這股潮流出現在市面上。相較於由李安導演指導的(色,戒)電影,不得不打從心底佩服知名導演李安,在這原文篇幅不超過四十八頁的小說裡,建構出了不僅架構完整,且情節曲折並引人發省的故事。看張愛玲的文學短篇小說(色,戒),內文情感深鎖每個字篇幅簡短展現精練功夫,能在這數頁簡短卻是文字精鍊的段落裡,創造出各個活靈活現的角色,女主角劇團台柱王佳芝,汪精衛手下特務頭目易先生,以及愛國青年組成的話劇社團的團長鄺裕民,背景設定在軍閥時代,愛國情感男女之情,之間愛恨情仇的複雜與猜疑關係,字字雕琢在這張愛玲的短篇小說(色,戒)裡。
張愛玲在作品(惘然記)的自序有一段文字:
「這小說裡三篇近作都是一九五零年間寫的,不過此後屢經徹底改寫,『相見歡』與『色,戒』發表後又還添改多處。……這三個小故事都曾經使我震動,因而甘心一便便改寫這麼多年,甚至於想起來只想到最初獲得材料的驚喜,與改寫的歷程,一點也不覺得這其間三十年的時間過去了。」
書中內有張愛玲(色,戒)的手稿文字,有許多塗改與修飾的筆跡,看得出來張愛玲對於自我的高要求,一再改寫與潤飾,可見張愛玲對於此份作品的重視程度以及情感的添加。
在這時代,自己的國家被外來勢力架在槍桿子上,深受威脅時,正值青春年華的王佳芝為劇團台柱,與愛國青年的大夥們結識,讓她義不容辭接下間諜的任務去借機色誘汪精衛部屬-易先生,更因為要扮演的角色是已婚的貴婦「麥太太」,失身於唯一有性經驗的同學梁閏生,使得王佳芝與劇團團長鄺裕民原本之間的微妙關係,徹底消逝。原本是舞台令眾人羨慕的耀眼光芒,卻願意放下一切原有的幸福與單純,扮演著機密刺殺任務中的主演女主角,同樣是演戲,王佳芝在這次接近易先生的任務,第一次的失敗是因為香港淪陷。未想到的是,兩年之後,劇團重新找上了佳芝,要求繼續之前未完成的計畫,本已經跟劇團漸行漸遠的佳芝,又再一次兼負重任。
在那印度的珠寶店裡,本可以讓這次刺殺計畫順利完成的,但是佳芝動了真心,認為易先生是真心愛她的。其中有段易先生自己的描述:
「他有點悲哀。本來以為想不到中年以後還有這樣的奇遇。……不讓他自我陶醉一下,不免憮然。」
這次的心軟,造就了大錯,佳芝被槍斃,計畫再也不復存在。
用淺白的字句,無法深度描劃出作者張愛玲所欲表達的淺在意涵。很多段情節的安排,很多情緒的延伸意義,都是為接著的劇情做鋪陳,建議讀者可以反覆咀嚼書中文字,找到作者張愛玲想說的解釋。

===================================================
作者
張愛玲,本名張瑛,祖籍河北豐潤,生於上海。中國現代著名作家。張愛玲的家世顯赫,外曾祖父李鴻章,祖父張佩綸都是清末名臣。1931年入讀上海聖瑪利亞女中,改名愛玲。1939年考入香港大學。1942年香港淪陷後輟學回到上海。這之後直到1945年的四年間,張愛玲在淪陷區的上海大放異彩,她一生中最重要的作品都是在這個時期誕生的。1950年代後,張愛玲經香港輾轉到美國,1973年後定居洛杉磯,直至病逝。
張愛玲在二十歲時便以一系列小說和動文壇,是四零年代上海最炙手可熱的女作家。他的作品主要以上海、南京和香港為背景,在蒼涼的氛圍中鋪陳男女的感情糾葛以及時代的繁華和傾頹。