2008年1月12日 星期六

現在,很想見你書評_謝敏燕


因為看了電影覺得很感動,又去看了書。這是個溫馨感人的故事,作者把親情及愛情刻畫得淋漓盡致,以男主角小巧為第一人稱,小巧與佑司的對話、小巧的內心描寫、以他的角度去敘述過去…。
書中的女主角澪在一年前因病去世,她在死前留下了會在一年後的雨季回來的約定,而小巧和佑司這對父子一直期盼著雨季的到來,相信澪會再出現。佑司總是把晴天娃娃倒掛,期待媽媽可以快點出現。當雨季來臨時,澪真的出現了,印象很深刻在電影裡那一幕,在森林裡澪出現在小巧和佑司的面前時,對望的片刻,營造出來的氣氛讓人感動到不行。雖然回來的澪失去了過去的記憶,那段時間的相處,他們再度相愛了。澪的歸來讓他們重溫了家庭的溫暖,一切看起來都是如此幸福美好,可是時間的過去,雨季也即將結束,雨季的結束也代表著分離的到來。
  結局讓人感傷,不過他們把握了那段相處的時光,共同營造了幸福的回憶,書中他們三人的羈絆讓人很不捨。「既然遇見了你們,我就無法帶著這份回憶去過另一個人生。」,很欣賞澪的堅強與溫柔,明知道會分開還是在一起,明知道會死還是選擇相遇,她盡了她最大的努力去把握和他們相處的時光。看完後覺得其實人與人之間的相遇就是不可思議的緣分,在世界上這麼多人裡,偏偏我遇見了這些人。不管是和朋友之間的友情、情人之間的愛情,或是親人之間的親情都要好好珍惜,其實擁有就是幸福,雖然平凡,卻是值得珍惜。