2008年1月6日 星期日

君王論圖解_蔡仲鈞


《君王論》 是一本公認影響世界-至少西方文化-深遠的奇書,他與古中國戰國時期的法家十分相似,無論是在發展的背景或是所受到的批評。雖然它充滿偏頗的思想、提倡缺乏人道的統治手段,但在那混亂的年代,或許真的是使國家免於受到戰火重創的猛藥吧!
文藝復興時期的義大利割據勢力十分嚴重,各城邦國家間的彼此仇視使義大利喪失了中世紀時期在商業和貿易方面的領先地位,而且因沒有形成統一的民族國家而備受西班牙、法國和神聖羅馬帝國的蹂躪。以佛羅倫斯共和國外交人員身份,周旋於各國進行外交談判的馬基維利,為了實現讓分崩離析的義大利早日統一的理想,於是藉《君王論》這本書,暢談君王們該有的面貌,也就是詳述君王該如何統治國家、該具有哪些資質等等。在殘酷而現實的世界裡,身為一國的國君,到底應該怎麼做,就是本書主筆的內容。

提到馬基維利的《君王論》,成書的當時很多人都對它敬而遠之,認為它是一本倡導性惡、強權霸術的書,與基督精神不符,他自己就曾因為向君主提倡他的思想而做過牢。但嚴格的來說那些並非馬基維利真正要表達的重點。《君王論》的中心思想是〝但問目的,不擇手段。〞聽起來還是很邪惡,但這個目的其實必須對應到馬基維利身處的時代、也是他為何寫下這本書的理由—保障國家的安定。〝君主為了保障國家的安定、人民性命財產的安全,必須要像獅子一樣勇猛、像狐狸一樣狡猾。〞一句話道盡了馬基維利對君王的期望,除了卓越的能力,更重要的是時時刻刻為人民、為國家著想。

《君王論圖解》本書是將《君王論》的內容重點做闡述,從政權分析、統治技巧、軍備、君王的資質、到如何看待命運。並且舉出古今名人的例子,再佐以流程圖做詳細的說明。其內容在針對君王論的解釋來說,還算是相當的精闢且客觀,但是在作者舉的例子上,就可以清楚的看到他身為軍人的愛國立場,成功的例子多半是日本人,而失敗的就較少,其中還有誇飾的讚嘆語氣,我想這類的翻譯書籍,其市場恐怕相當有限吧!

作者簡介
是本信義(Koremoto Nobyoshi)
1936年出生於福岡。1956年自防衛大學畢業之後,即進入海上自衛隊服役。主要都是擔任艦隊勤務。曾任護衛艦艦長、護衛隊司令、艦隊司令部作戰幕僚、總監部防衛部長等職。1991年自海上自衛隊除役。除役後轉往和國安相關企業服務,現為專職作家。撰寫過無數有關戰爭史、國際政治、經營管理、航海技術(seamanship)、武術、格鬥技等的論文。著有《羅馬帝國的末裔》、《戰史名言》、《戰史名言》、《孫子兵法圖解》、《日本海軍為什麼戰敗?》、《戰爭論圖解》。

譯者簡介
劉錦秀
東吳大學日文係畢業。曾任大然文化出版社、光電文學線上互動科技國際版權部經理。譯有《中華聯邦》、《觀點》、《電鬼通十則》、《悲慘世界》,及即將出版的《戰爭論圖解》(商周出版) 。