2008年1月9日 星期三

姊姊的守護者_傅婉婷

姊姊的守護者 My sister’s keeper
作者:Jodi Picoult


內容簡介
莎拉為了救罹患急性前骨髓性白血病的女兒凱特,利用醫學科技生下與凱特有完美基因配型的安娜。十三年來,安娜不斷地供應凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,現在輪到了她的腎臟。無法忍受再被當成藥糧的安娜決定反擊她的父母,控告父母奪走她的身體使用權。《紐約時報》暢銷作家皮考特以不同人物的口吻來接續故事的發展,探討一個極具爭議性的話題;對「愛」有深入的刻劃及詮釋,以細膩的筆法,精妙的細節,靈巧的掌握人與人之間脆弱敏感又錯綜複雜的關係。

作者簡介

1967年生於紐約長島。普林斯頓大學創意寫作學士,哈佛教育碩士。
1992年第一本小說Songs of the Humpback Whale甫出版便造成轟動,目前已出版十餘本備受好評的著作: Harvesting the Heart (1994)、Picture Perfect(1995)、 Mercy (1996)、 The Pact (1998)、 Keeping Faith(1999)、 Plain Truth(2000)、 Salem Falls(2001)、 Perfect Match(2002)、 Second Glance(2003)、Vanishing Acts(2005 )、The Tenth Circle(2006)。
  皮考特擅以小說處理極具道德爭議的題材,作品不乏探討安樂死及描述青少年自殺的內容;近幾年前更觸及聳人聽聞的「優生絕育法」。其在2003年獲得美國新英格蘭最佳小說獎,並榮登《紐約時報》暢銷作家之列。《華盛頓郵報》更將皮考特譽為大師級作家。目前皮考特和丈夫及三個子女住在新罕布夏州。網址:www.jodipicoult.com

(以上摘自博客來書籍館網頁)

閱讀心得

忘記在哪裡看過,小說內容的精彩來自於故事本身的矛盾與衝突,這裡指的當然不是情結上的不合理或矛盾,而是像故事中人物彼此間的矛盾情結,而去營造出張力,倘若用這樣的標準去評斷一本書的好壞,茱迪皮考特的「姊姊的守護者」必然可以獲得極高的評價,而它的確是。

一開始會想買這本書就是因為看到封面上短短的兩句文案,
儘管我一直希望凱特能活下去,
但她的死會是我這一生中最幸運的事。

就是這樣兩句話,表達出故事主角心情上的矛盾,讓我決定買下這本書。

這本書在編排上就很有特色,它用日期取代數字性的章節,清楚的描述了這個故事的經過,從星期一開始了故事,到結束是下個星期二;這本書的作者還運用了另一種寫作技巧,作者用書中各個腳色的視角去描寫整個故事的經過,讓讀者可以透過不同的情緒去看待同樣的情結、對話,卻又不會有太高的重複性,這樣寫作的好處是,作者可以從各個角度去思考問題,而不會掉進主角視角的單一想法,讀者可以比較獨立性的思考。除了編排上的,內容的規劃也頗具特色,在每個章節(每天)的開始,都會有一小段從某篇文章、古典文學作品中擷取下來的字句,這些字句的內容跟接下來的故事描述都有很大的關係,有畫龍點睛的效果。

這是一本會讓人可以完全沉浸在情節中的書,甚至跟著掉淚。但相反的是,作者寫作中使用的文字很淡,對於書中各角色的設定,也並不會很明確的描繪出角色的人格特質,但卻可以在對話或描述中,了解作者想要表達的想法。貫串這本書主軸的是親情再加上少部分的愛情。除了父母對孩子,更有手足間、夫妻間、人與人之間的情誼的描繪,透過多角度去敘述故事的方式,人與人之間的交流更加立體,讓我在閱讀的時候,很能融入情節。

「姊姊的守護者」是一本很棒的書,值得一看。