2008年1月9日 星期三

華氏451度_梁穎霜


「華氏451度」,書名正是紙張的燃點,雖然是個科幻故事,但是 卻非常能幫助我們體會閱讀與文學的意義。當每個人都可以說,言論就變得失去價值,當書籍的數量已經太多,書籍的價值就變得因人而異,儘管如此,我們可以隨自己喜愛來判斷一本書是否應該被禁止嗎?
「當火焰燃燒到達華氏 451 度, 所有記錄人類智慧的典籍都將灰飛煙滅,但卻燒不毀被壓抑的靈魂……這是一個沒有火災的世界,消防員的工作,是縱火。 這是一個所有的書都是“禁書”的世界,消防員的職責,是焚書。這是一個沒有知識分子的世界,知識分子,成了城市裡的流浪漢。這是一個感性被壓抑的世界,沒有故事,也沒有詩。」 -- 《華氏451》的書目簡介
作者描繪的是一個未來的世界,人們生活無憂無慮,科技發達得過火,如此便利的生活帶來了許多自殺以及犯罪,人們對此卻沒有警覺。在那裡,房子變得有防火的功能,而消防員的工作便是縱火,燒去那些不應該留下來的書籍,只剩下漫畫書、商業週刊這些『不影響人心』的書籍,身為消防隊員的孟泰格徹底感受焚燒書籍的樂趣,卻在一次任務中,碰見一個寧可與滿屋子書籍一起死亡的老婦人 ,”什麼樣的東西可以如此影響人類?” 他在疑慮和好奇的驅使之下偷偷帶一本書籍回家,也開始質疑所處世界的真相為何。劇情上有不少轉折,作者在最後也點出了重點,有書籍的過去,人們還是會淪落到這個下場,不可對於知識過於自滿,卻必須將它好好保存下來。
「閱讀」這件事,與文學和書本是分不開的,儘管在生活中,「閱讀 」人的表情、「閱讀」建築的樣式、「閱讀」表演的腳色……這些比喻被容許存在著,但仍然不是「閱讀」這個詞的主要用法,而閱讀可以如此藉著各種不同方式浮現於我們生活中,同時也顯出閱讀所扮演的主要意義:分析、欣賞、監督和管理能力……等,這些事物全部加總起來,就是人類生產書本的意義,書本其實只是個中間產品,所以會說「買書容易,看書難」,因為你需要的並不是書本身,你要找的是書上的東西。「華氏451度」中,詳實地描繪出這一點,原本以為本書會充斥書籍功用的讚頌和偉大文學家的話語,但其實這些都是鳳毛麟角。令人驚訝的是,書中的反派,比提隊長,他也是飽讀詩書之 人,但仍然焚書,甚至還引經據典地反駁主角的良知,只因為他從書 中理論推導出反面的結論。
由此可知,如果沒有利用書本帶來的資訊和思考作出行為,這樣的人跟焚書坑儒的秦始皇其實並無異,或者也像隊長比提的另一面,「存書,但不看書」,多麼令人氣結。書藉文字中的垃圾,讓我們看到書本會引發的誤解,這就是矛盾之處,是很多人幹過的蠢事,這都是人之常情,每一個人都有看書但不思考的時候。不過我們仍然可以確知,書本、文學與閱讀,是人類進步的產物,儘管有時會沉淪,但仍然是我們為生存和生活奮鬥所留下的足跡,「有太多的事物要思索, 太多的事物要記住……」,因此有數以億記的紙張。想想看我們自己為了這個世界留下些什麼?除了行動和外在所呈現的現象,是不是還有一些內在的想法和精神能夠傳遞?我們能夠做 的就是不要讓自己的行為形同焚書,除了不要破壞和壓抑,更重要的是從中找到快樂和寬容。
也從本書我更了解經典的意義和重要性,要成為經典的讀物,有時卻為了易於吸收或商業利益而恣意竄改,使人迷失閱讀經典的意義 ,要避免這樣的情形發生,我們需要充實自己的程度以防衛和做出判 斷,讓我們的世界變得更靈活和彈性。