2007年12月25日 星期二

史丹佛的銀色子彈_楊仙寧


說到王文華,大家的第一個印象一定是作家,《蛋白質女孩》、《倒數第2個女朋友》等耳熟能詳的散文小說都是他的作品。再來,他的企業行銷方面的長才,也是眾人皆知的。這本書即是王文華在台大外文系畢業之後,到美國著名的私立學校─史丹佛大學(Stanford University)念MBA的過程。
我目前學的東西不但不是商,跟管理也扯不上關係,但是我翻完這本書的前兩章之後就決定把它買回家,因為他講述的不僅僅是怎麼樣念好MBA,更重要的是如何「讀好」自己的人生。
整本書的剛開始就提到─「你有多想要?」,我們常常埋怨自己想要的東西都得不到,但如果你非常、非常想要,就會想盡辦法付出自己最大的努力去得到他。我想到以前曾在《牧羊少年奇幻之旅》這本書裡面看過一段話─「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」所以大多時候如果我們得不到某樣東西,是不是只是因為我們沒有想要到發瘋?
史丹佛的企業管理研究所,大約是全美排名的第二名,在這麼優秀的學院裡唸書,你所需具備的不只是知識。當教授用英文問出一連串的問題點名你回答、當必須在下次上課前唸完幾十頁的paper、當你暑假找實習公司面試時一直無法被錄取…能夠進入這個殿堂唸書是一回事,要怎麼在裡面習得最多的觀念、知識、經驗卻又是另外一回事。就像是縮小版的人生,當我們唸完大學、研究所,出了社會在職場上卻還是一片茫然,不知道如何適應、不知道如何面對,空有知識是不夠的,我們還需要快速的臨場反應、良好的交際手腕、精密的時間規劃。
本書的書名叫做《史丹福的銀色子彈》,到底什麼是「銀色子彈」呢?在學校裡有幾堂知名老師開的課程,這些課程當然是每個學生都搶著上,而到底誰能屏雀中選,進入名師的教室裡?答案就是這一顆「銀色子彈」,每位學生手上都握有一顆銀色子彈,代表的是選課的籌碼,丟下這顆銀色子彈,你選進這堂課的機會就更高一些,但丟下籌碼後,你也就喪失了競爭別堂課的優勢,同時也不保證你押下銀色子彈的那堂課就一定能上到。
同樣的在你的生命中,你最想要的到底是什麼呢?也許人人搶破頭的工作、機會,並不是最適合你的。唸書的時候大部分人的目標都是「第一志願」,但現實生活中,並沒有第一志願,只有很多適合你的志願,你只能一一的去推敲,到底有多想要、願意付出多大的代價、若是失敗又該怎麼辦。
書裡還提到了許多讀書、人際、心態調適的不同想法,看完這本書之後我很希望自己能夠有機會去外地闖一闖,看看不同國家的風貌,同時也看看自己到底能有多大的能耐。我是不是有本事面對挫折打擊卻依然不放棄?我是不是能夠選擇了自己最想要的東西而不後悔?這本書裡講的是名校史丹福,背後卻隱含了更多關於人生抉擇的關鍵,也是我想推薦給同學們的原因。

作者簡介
  王文華兼具創意和行銷專長。創意方面,《蛋白質女孩》、《61 x 57》、《倒數第2個女朋友》等書讓他成為風靡兩岸的作家。行銷方面,他是史丹佛大學的MBA,在紐約和東京工作五年,回台後曾任博偉電影公司行銷經理、MTV電視台董事總經理。
  王文華目前從事企管顧問、教育訓練,和商業研究等工作。他也是台大進修教育推廣部的老師,和News 98廣播電台的主持人。