2007年12月31日 星期一

簡單的法則_陳貞萍















簡單與複雜,看似完全相反的兩個形容詞,卻需要彼此依賴才能夠顯示出彼此重要性。現代人因為科技進步,日常生活中往往每一件事都有多重選擇、多重享受,複雜的生活方式看似美好,我們每天都有一百多個電視頻道可以觀看,一連上網路就世界各地任我行,音樂一次下載就是一兩百首,豐富的生活內容卻顯得我們的生活越來越空虛。因為慾望的關係,想要有更多頻道、想要盡可能的得到所有我要的歌曲我想要的任何享受,因此電視頻道增長、節目不斷增加,然而卻幾乎都是不值得觀賞的節目內容,這些都是我們的慾望造成的。然而,卻也並非只有一兩個節目就是好事,只不過我們要懂得如何在簡單與複雜之間做選擇、做妥協、抑或是根本不做任何選擇。

作者在設計、商業、科技方面都有相當充足的學識,而這三個領域都具有相當多樣化的法則、理論與變動,而且也日益複雜化。不過作者卻在複雜的三個領域當中,推動起「簡單」這個概念,就如同這本書的封面另外寫的一行字「商業思維‧設計創意‧生活美學,在這個複雜的世界,簡單將是一種新興產業。」簡單是生活變得更加美好的條件。

書中一共提到十個法則,作者將這些內容看似不太相關的法則稍微做了一些層次,一到三個法則可以馬上應用在居家、設計的生活方面,四到六條比較微妙,而七到九深入到未成熟的思想領域部份,第十條法則則是統合整個概念。

這十個法則分別為「減少、組織、時間、學習、差異、背景、感情、信任、失敗、單一」。每條法則都有一些例子、一些敎我們如何變簡單的方法,書中也並非完全提倡簡單、簡化概念,而是強調簡單與複雜之間應有的平衡,因為透過簡單,我們才能了解複雜之美,另一方面來看,有了複雜的襯托,簡單才顯得難能可貴。雖然這本書好像比較針對於商業、設計、科技這三個領域來作說明,但是這些法則可以應用在我們日常生活當中的部分卻是相當多,這三個領域其實也已經囊括了我們生活的一大部份了。資訊爆炸、過剩的這個年代,我們講究的是如何理解、處理資訊,來獲得我們真正想要的內容,這十條法則我覺得也對這方面相當有助益。例如組織、學習這兩個都是很能時常運用的部份。作者提到妥善的組織能使複雜的系統顯得較簡單,而知識也會使一切變得更加簡單,如果我們能夠先了解自己需要的資訊、先具備我們的問題的相關知識,那麼當得到大量資訊時就能夠正確的判別哪些才是我所需要的,哪些又是無關的,而透過知識所篩選出來的資訊經過組織就更能夠成為我們本身知識的一部份。

然而,一直提倡簡單的他卻也提出了「失敗」這條法則,因為「有些事物不可能簡單」,有時因為想要簡單而失敗,卻反而創造出美麗的複雜,畢竟簡單與複雜其實是一體兩面,端看你解釋的觀點,所以完全的簡單是無法創造出來的,不過這也是這個世界因此美麗的原因吧。

作者盡其所能的在書中、網站上簡化他的文章,使這些文章更能符合他本身提倡的法則。「簡單」的意義很簡單,然而其中所包含的所有卻是難以令人完全了解,甚至反而一切都顯得複雜起來,但我想,這就是為何簡單之所以有趣,之所以是那麼多人都在追求的目標。


作者介紹********

前田約翰(John Maeda)
日裔美國人,1966年生。他是世界知名的圖像設計師、視覺藝術家、電腦科技專家,也是MIT媒體實驗室的教授,教授媒體藝術與科學,培養出許多設計界與科技界的成功人士。
他畢業自麻省理工學院電腦科學系與研究所,後來更取得筑波大學設計博士學位。橫跨藝術與科技雙領域的前田教授,開創了電腦FLASH動畫技術, 也以新穎的視覺藝術作品震撼人心,曾在巴黎、紐約、倫敦、東京等地辦過多次個展。他曾獲獎無數,包括美國設計界最高榮譽史密森尼 (Smithsonian)機構的國家設計獎、日本朝日設計獎、德國雷蒙洛伊(Raymond Loewy)基金會獎、戴姆勒克萊斯勒設計獎。