2007年11月15日 星期四

越讀者_廖婉竹

作者:郝明義
出版社:網路與書出版
出版日期:2007年05月03日
********************************
除了愛情,沒有事情像閱讀這樣讓我們覺得,遲來的開始,也可以如此美好。
即使愛情,也沒法像閱讀這樣讓我們覺得,越界之舉,可以如此新奇。

就算你看過所有的書籍,也不見得可以體會閱讀的美好,品嚐閱讀最美味之處,閱讀就像吃食,除了美味,還要均衡,這是這本書想要說的其中之ㄧ。

*學校帶來的一些困惑
我們生長在這個習慣於以填鴨式教育對待孩子的台灣,常常忘記了為何閱讀,而只是背誦,日日夜夜的趕上教科書的進度,於是,閱讀成了一種令人疲憊的事,當人們一進入大學就迫不及待的放開手中的每一本書,這不是應該是最自由的享受閱讀的時光嗎?第一階段,這本書要重新塑造你對閱讀的看法,讓你虫回閱讀的懷抱。

*跨越四種閱讀美食
主食閱讀,要你在專業上不斷地充實。
美食閱讀,是增加心靈豐碩的好風味。
蔬果閱讀,也不能忘記最根本的字彙辭藻的理解能力,買一本正合時宜的好字點吧!
甜食閱讀,休閒也是必須的,你得看看那將三十字描繪成最豐富精采的三十萬字的小說,那才叫過癮呀!
這本書是我的主食,我將他與我的學科領域做結合,從中學習到許多令人驚奇的知識,他也可以是你的美食,充實你的心靈生活,一本書的存在是因為你的需要,這樣的閱讀美食是很個人主義的!

*網路上的事情
無辜的網路,他不是萬惡的淵藪,他是一種坦然的存在,我們應該了解他,運用他。而文字呢,文字會一直長久的持續下去至少在五百年,人們也未必會捨棄他的美好,無限的閱讀可能,在這越界的時代裡蔓延。

*越界的基礎
首先你要先珍愛每一種書,三十萬字寫三十字的小說之奧妙,與人邂逅的詩在精鍊中蘊含深意,哲學讓我們思考又讓我們在最終歸納出了想法,圖像在你言語不及形容的時刻,讓霎那即永恆地清晰了起來,這些我們無法捨棄的,別忘了閱讀它。

*一些工具
在閱讀之前,你需要擁有一些什麼,時間的運用分配,一個簡潔的環境,外在硬體的配合,書店的善用等等,看似簡單卻不可或缺。

*一些方法
我們渴望擁有一些方法,最後只是固著的思考渴望被打破。
何不?我們不去恐懼閱讀的深,就閱讀吧!
何不?歸納每一個完人的讀書方式,成就自己的。
何不?閱讀經典,同時用自己的Fashion去定義文字吧!
何不?少閱讀一點,留給好的書多一點時間和精力!


*跨越七道階梯
何不?何不?
跨越閱讀的七道階梯,越界,閱讀。

********************************

這是一個沒有越界,就不成閱讀的時代。
不論錯過了多少機會,不論多麼晚開始,閱讀都在等著給我們一個美好的機會。何況在這網路時代。