2007年10月26日 星期五

Good Luck : 當幸運來敲門


本書是由兩位西班牙知名經濟學家,花了三年的時間構思,用八個小時共同寫出這本有趣而動人的書,希望能夠把這些經過驗證的幸運法則,獻給對人生感到不安、不知該如何行動、不知該如何選擇的人,使他們心中種種的不滿與疑惑獲得解答,並且有勇氣跨出第一步,得到自己想要的人生!
一天,室友將這本書丟在我桌上,叫我看看吧!被他封面大大的四瓣幸運草給吸引,於是細細將「幸運」以及「運氣」玩味了一番。書中兩位四十四年沒見面的好朋友再度重逢,A原本繼承父親龐大遺產,但因為大環境的改變,生意失敗,處於人生的低潮;B則白手起家,創業成果豐碩,A跟B說:「你不覺得你運氣特別好嗎?而我只能說自己運氣真背,幸運從來不從眷顧過我。」於是B跟A說了一個無論是陷入恐懼、遲疑或是心懷喜悅、感恩都陪伴著他的小故事。

作者拋出了一個問題:「你知道『幸運』跟『運氣』的差別在哪裡嗎?」大家都希望好運臨,那將讓你無往不利,一帆風順,但是好運什麼時候才會來敲門?又什麼時候離開?誰知道呢?或許在一次機會之下,中了大獎,得到一大筆財富,那真的是走運了,但是運氣並不會跟著你的意思走,除了空有運氣,還有什麼?「運氣不會持續太久,因為它並不屬於你。幸運由個人所創造,因此能歷久而不衰。」有太多人埋怨自己的運勢不佳,只想著什麼時候好運才會光臨,卻沒有想到要自己製造幸運,「期盼擁有幸運的人太多了,但主動追求的人卻寥寥無幾。」其實這並不是艱深的道理,但大家往往容易遺忘,轉而迷失在某些抉擇、困惑的路口,藉由書中的小故事,道出了等待幸運以及製造幸運截然不同的差別,等待幸運會逐漸削弱你對生命的期待,而製造幸運反而讓你得到喜悅及成就,主動出擊,將可能有意想不到的收穫。
在小故事裡,巫師梅爾林下了道難題,他希望武士們去一個沒有幸運草存在的森林尋找四葉幸運草,幸運草將讓武士們擁有無窮幸運的魔力,不管是戰爭、工作、愛情、財富,讓你應有盡有。要是你,等待幸運?創造幸運?你會怎麼做呢?
* 作者簡介
費南多‧德里亞斯迪貝斯(Fernando Trias de Bes)
畢業於歐洲極富盛名、位於巴塞隆納的ESADE商學院。他是西班牙知名的經濟學家、ESADE商學院的管理學教授,更是當今西班牙最頂尖的創新管理學大師。早期曾在多家國際知名企業擔任行銷工作,直到一九九六年才自行創業,成立管理顧問公司「Salvetti&Llombart」,每年承接的市場調查案件超過百件。曾與「現代行銷學之父」菲力浦‧科特勒(Philip Kotler)合著「橫向行銷」(Lateral Marketing)一書,於二○○三年在美國出版,至今已有四十個國家的譯本,為與柯特勒指定合作的唯一一位拉丁語系國家行銷大師。

亞歷士‧羅維拉‧塞瑪(Alex Rovira Celma)
與費南多一樣,身兼經濟學家、管理學教授、暢銷作家等多重身分,兩人皆專精於企業再造以及消費行為研究。亞歷士於一九九九年正式加入「Salvetti&Llombart」公司,並且成為該公司合夥人,主要客戶包括微軟、新力、賓士、雀巢、百事可樂等國際知名企業。此外,亞歷士更在交易分析、策略治療、系統治療以及心理戲劇等方面都頗有研究。曾經著有《心內的羅盤》(La brujura interior),以及與杜伯伊(Bernard Dubois)合著的「消費者行為」(Comportamiento del Consumidor)等暢銷書籍。
* 譯者簡介
范湲,西班牙納瓦拉大學語言學碩士。當過西班牙文口譯,教過英文、西班牙文,近年多從事新聞相關工作,在台灣做過藝文版主編,到倫敦做過通訊社記者。和父母說客家話,和丈夫講英文,跟公婆說德文,在西班牙遇見唐吉軻德熱情的靈魂。旅行成癮,常在地球上空飛來飛去。無可救藥的愛書人。在奧地利薩爾斯堡安家落戶,成了莫札特的鄉親