2007年10月3日 星期三

不生病的生活_許鴻晢


記得我小的時候,就像一般小孩一樣,總有偏食的毛病,自從上高中以後,忽然體認到健康的重要,於是我開始吃我以前不喜歡的食物,韭菜、茄子、芋頭、貢丸,如果出現在飯盒裡,便照單全收。上大學以後,吃外食的機會遽增,看著師大夜市玲瑯滿目的小吃,真的很想吃個可麗餅、馬鈴薯泥、豆花、剉冰,甚至是喝杯珍珠奶茶當作一餐。前陣子看到新聞報導,發現現在大學生像我上述這樣亂吃當正餐的至少有六成,這樣的生活模式,經過大學四年下來,我們的身體會不會比四十歲的人還糟啊?

某天逛博客來的時候注意到【不生病的生活】這本書,這本書名一開始就吸引了我的目光,簡介中更提到已經70多歲的作者新谷弘實,從19歲開始到現在都沒有生過病,他所謂不生病的生活引起了我的興致,因為他本身就是一個最好的例子,這讓我堅決地按下訂購鍵,而這真是一個對的開始。

這本書一開始就說「相信常識是危險的」。作者推翻了我們以往認為是有益身體健康的食物,像牛奶、優酪乳、茶都不是作者認為健康的飲品,一直以來我們都認為牛奶對身體很好,但作者卻說牛奶對身體一點好處都沒有,這樣的說法對一直以來被牛奶誤導的我們,產生蠻大的衝擊與震驚,但作者有看過30萬人的腸胃實況,真正了解食物對健康的影響力,比起一直以來以訛傳訛、道聽塗說的常識要來的具公信力。

另外,我還發現這篇文章中,作者會一直強調「奇妙酵素」的重要性。一直以來我們都只知道營養均衡的重要性,注重一、乳製品和蛋類;二、肉類、魚類、豆類;三、蔬菜和水果;四、穀類、砂糖、油脂;等四大類營養的均衡,但原來奇妙酵素對我們身體的健康影響很大。

我們的生活中充滿了自由基,二氧化碳、髒空氣、菸、酒、炸食都會產生自由基,破壞細胞內的基因並成為致癌因素,在我們身體有種「超氧化物歧化酶, SOD」能中和自由基,但四十歲後,SOD銳減,須靠奇妙酵素來維持身體的平衡和健康。只要做到「吃好的食物」、「有正確的吃法」、「養成好的生活習慣」,體內便會有充足的奇妙酵素,維持著身體的健康。

第一、要吃好的食物。最好的食物就是在含有豐富礦物質的肥沃土地上,未使用化學肥料或農藥所栽培出來的作物,而且收成之後趁鮮使用。還要多喝水,多喝具有還原力的水,像鹼性離子淨水器、負離子淨水器所製造出的水、還有礦泉水、海洋深層水,都可稱為好水。

第二、要有正確的吃法。每進食一口要咀嚼三十至五十次,這樣的話,普通的食物都能完全嚼碎,很自然的下嚥。若是堅硬或不易消化的食物,則不妨咀嚼七十至七十五次。人類的身體,越咀嚼唾液的分泌越旺盛,與胃液、膽汁等充份混合後,可幫助消化。至於水也有正確的喝法,根據作者所言,水的補給以剛起床和用餐前一小時最為理想。

第三、養成好的生活習慣。規律的生活能防止消耗奇妙酵素,從年輕時代便常熬夜,生活不規律的人,會浪費奇妙酵素,所謂過勞死,也就是奇妙酵素消耗殆盡而死。

最後作者提出「生命劇本」的觀念,作者認為生命本來就具備了能夠健康走完壽命的機制,但人類無視於以自然真理為依據的「生命劇本」,因此必須以疾病的型態付出代價。如果我們想要一段健康的人生,就從現在開始「吃好的食物」、「有正確的吃法」、「養成好的生活習慣」,大家一起來存「奇妙酵素」的本吧!



作者簡介

新谷弘實

.1935年生於日本福岡縣。順天堂大學醫學院畢業後赴美,成為胃腸內視鏡學的先軀。
.19歲罹患流行性感冒痊癒之後,就不曾再接受過任何醫藥的治療。
.擔任醫師45年間,從來沒有生過病。
.發明世界首創的新谷式大腸內視鏡插入法,利用大腸內視鏡取代開腹手術,成功切除息肉,對醫學有重大貢獻。
.行醫超過45年不曾開過死亡診斷書。
.在美日兩國合計實施30萬例胃腸內視鏡檢查,以及超過9萬例的息肉切除術,是此領域的世界權威。
.臨床案例中,大腸內徑1/2~3/2被癌細胞侵襲的患者,接受手術切除病兆後,確實實踐「新谷飲食健康法」,都能恢復健康,癌細胞未發生轉移或復發。


延伸閱讀

不生病的生活.實踐篇/新谷弘實

不生病的生活達人Boost Your Immune System Naturally /Beth MacEoin貝絲.麥依恩