2007年1月5日 星期五

一切從基本做起_高詠茹


一切從基本做起

<國家的建設有如蓋一座高樓,地基不穏一切皆為惘然,但不要等到樓要塌了才知道地基的重要性,我們要知道一切的一切都得從基本做起,因為只注重表面 而不注重基本,所有的一切都將崩塌瓦解。>

自己一直很喜歡看李家同的書,尤其在閱讀翻譯小說或是其他文學類書籍之餘,偶爾看看這種學習道理心靈勵志方面的書會有充電的感覺,看了之後發現自己很少思考這種國家體制與自身做人處事的大道理還有關懷弱勢重要性,十分發人深省,看完後有如當頭棒喝,常看新聞卻常為大眾煤體所蒙蔽,很少做深入思考,李家同以非常多的篇幅在探討教育的議題,而其它則是科技與經濟方面的發展,教育方針優劣對一個國家可以說是國力興盛與否的決定性指標,那如此一來怎能不重視,顯然的大家都忽略了基本面的建設,一味追求看似光鮮亮麗的發展,其實走近一看卻是,加工減料漏洞百出,拿目前的教育來說,每每新聞報導的都是,多元文化入學方針使得同學們增加了更多入學管道,大學錄取率年年創新高,人人都有大學唸,大家都是知識份子,看似國民整體素質是提升不少,但實際上教育的問題卻是一個填不滿的大洞。


我們國家的教育真的有達到使每個人都能有平等的起跑點嗎,還是只是加深階層的不流動性,讓窮家庭的小孩接受高等教育機會變少,而經濟狀況好的孩子更確定他們進入好學校好發展的機會,其實可以發現,家境不好的孩子在學業成績方面的表現是較差的,一方面他們可能缺少環境一回家要幫忙做事或是賺錢等等,父母給予學業上的鼓勵也比較少,這些影響是很大的,這時後我們的政府便應該要做些什麼來幫助這些弱勢孩子了,可是從我們的教改看來,雖說其中一項方針是要簡化教學內容讓孩子壓力減少,不再有厚重的書包,壓垮了他們的美好童年,但實際實施後的情況卻不是如此,使弱勢孩子求學階段上其實是充滿不公平的。

   這本書看了之後不僅會讓人反思台灣之未來發展性,還有自己在學習或是做人處事方面的一切都應追求-踏實,一味追求速食主義的現代人是應該好好深省,其實只要能秉持一切從基本面做起的理念,就能從穩固中求成長求成功。

作者簡介 
 
李家同,台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現任暨南大學資訊工程系教授。獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎、侯金堆傑出榮譽獎、第二屆東元科技獎和中華民國資訊學會資訊榮譽獎章。他也是美國電機電子學會榮譽會員,並擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。同時,他非常重視人文關懷,凡事都會以愛為出發點,也特別關懷弱勢族群。他的書深受大家喜愛,文章也在網路上被大量轉寄。

延伸閱讀

李家同--《讓高牆倒下吧》
李家同--《陌生人》
La buena suerte- GOOD LUCK:當幸運來敲門
郭泰-王永慶給年輕人的8堂課