2007年1月19日 星期五

敗犬的遠吠


敗犬的遠吠

作者簡介

酒井順子
1966年生於日本東京,立教大學觀光系畢業。
曾任職於廣告公司、生活研究所客座研究員,目前從事寫作。
文章以幽默、見解獨到,廣受女性讀者好評。
著作有『敗犬的遠吠』、『少子』、『讚美是勝利』、『食街』、『觀光的悲哀』、『外貿的時代』、『煩惱咖啡館』等書,其中『敗犬的遠吠』獲得第四屆婦人公論文藝獎及第20屆講談社散文獎,並由日本電視台改編為日劇,由日本『敗犬』代表女星久本亞美主演。

「女人即使再怎麼美,工作能力再強,超過三十歲以上,未婚、無子女者,都是『敗犬』;女人即使再怎麼醜,再沒有謀生能力,只要有老公、有子女者,都是『勝犬』。」這是作者開章明義即表達的觀念—所謂的「敗犬」定義。乍看之下似乎是過於篇激的比喻,然而透過文中作者透徹的分析日本女性的價值觀與人生觀,我了解到「敗犬」的意義絕非「喪家之犬」,而所謂的「勝負」也與我以往所認知的大有不同。

按本書定義,作者本身即為敗犬一族,她分別詳述了自己成為敗犬的原因、現代社會產生敗犬的原因、敗犬的特徵、敗犬的處世方法、敗犬與敗北的關係、不成為敗犬的準則以及成為敗犬後的十大信條。
書中深刻的探討敗犬的存在價值。現代女性地位與傳統已不可同日而語,因而社會中出現敗犬與勝犬兩種女性,而身為新時代產物的敗犬,對社會沒有傳宗接代的貢獻,相較於有子女的勝犬,年老時仰賴的社會資源也較多,又許多敗犬是所謂的單身公害,破壞他人婚姻幸福的第三者,然而正是許多專注於工作及實現理想的敗犬女性,對社會經濟有不可或缺的貢獻,那麼敗犬對人類社會而言究竟是屬於正面亦或是負面的的存在?作者並未對這個問題下結論,但卻斬釘截鐵的表示敗犬的絕對存在,而在一連串的主題探討與省思中,也讓讀者建立起對於敗犬的全方位認知。

我覺得相當有趣的是,作者通篇以「同情」的語氣講述關於敗犬的種種,又因本身即為敗犬一族,書中自然有許多自嘲之處,然而在這樣看似沮喪與哀怨的氛圍中,我依然能感受到一種「雖敗猶榮」的態度,這也許正是作者完全符合敗犬條件的一種表現吧!