2007年1月15日 星期一

為什麼男人愛說謊,女人愛哭?-張嘉閔


「女人只要認識一個男人,就能了解所有的男人;
然而男人即使認識了所有女人也不見得了解女人。」-海倫.羅蘭 美國記者

  兩性的之間的相處與交際,充滿許多技巧性:從初次見面陌生的雙方、朋友、情侶、夫妻、親子等等,都各自依循一種特有關係間的互動模式。或許某些談話技巧或是幽默感之類的談話風格可以藉由後天的訓練來獲得,但很多時候,我們在與異性相處時,卻仍會產生某種程度上的誤解,從海倫.羅蘭所說的話中多少可窺見一斑,而造成這樣的原因似乎跟男女數千年來的進化有關?

  「為什麼男人愛說謊,女人愛哭?」一書便針對我們可能對異性行為感到困惑的問題逐一作解。作者亞倫和芭芭拉是一對夫妻,藉由兩人的經驗、研究、觀察,以及最新科學上的發現與研究成果,來解答他們與各地讀者接洽時所被提出的四十個問題,因此在閱讀這本書時,常可以看見作者舉出一些大腦結構掃描圖作為例證,這是本書頗有特色的一個地方。
  
書中共有十三章,不過大抵上可歸納成三個部分,分別是:
1、關於女人的事:
(1)女人為什麼要哭;(2)女人的秘密評分法;
(3)另一個女人- 他的母親;(4)女人說話的奧秘;
(5)女性的性感魅力測驗;(6)女性性感魅力的影響
2、關於男人的事:
(1)男人讓女人抓狂的七件事;(2)揭開男人七大謎;
(3)男人對異性的吸引力測驗;(4)男人的性魅力;
(5)男人退休以後
3、兩性共有的問題:
(1)碎碎念 - 當某人嘮叨不停時;
(2)妳認為我還在說謊嗎?

  此書用了許多例子與兩性生理結構(尤其是大腦結構)來做分析,從第一章看起時,便可以看到作者鋭利的筆鋒將問題完全剖析開來,譬如在「碎碎念」一章中,作者提到了:女人大腦結構屬於多軌式,不同於男人單軌式的運作,因此女人在聊天時可以同時聊許多不同話題,並用五種不同的語調來轉變話題或強調重點,但問題在於男人在五種語調中只能聽出三種,所以男人常常會聽不懂女人說話時的重點。這一點就令我頗有感受,因為我在跟一些女性朋友聊天時常常就遇到這樣的情形,對方的說話重點在我聽來卻是相當模糊,讓人希望她可以直接地把事情講清楚。因此閱讀此書時,有許多地方著實令我會心一笑,因為作者一針見血地扣動了我同樣擁有的問題。

  書中另外一個有趣的地方是,作者舉出了許多短而精闢的諺語或笑話,諸如:「時裝秀裡,許多男人真正感興趣的只有泳裝走台。」或「不要閱讀女性雜誌,它們只會讓妳覺得自己很醜。」等。這些短短的一句話其實很清楚點出兩性或同性之間彼此的差異以及特點,不僅對本文的內容有輔助的力量,同時也令讀者在閱讀此書時感到更加有趣與活潑感。

  在分析問題後,作者提出了應有的解決方法-這些方法很清楚地向兩性說明了在你(妳)碰觸到這個看似無解的異性問題時,其實可以怎麼作來讓問題逐步消弭-兩性之間在認知上雖然已有先天上的差異,那麼我們如何依據這樣的差異取得更好的互動模式是十分重要的,而這才是此書最終目的:讓兩性間可以更加的了解認識,進一步減少一再發生的衝突、誤解等問題並增進感情融洽。不過有一點不可否認的是,看完書中提舉有關男人的問題,讓我自己覺得好像也是差不多這樣的……。

  這本書無論是購置在學校圖書館或公共圖書館都相當合適,尤其是學校圖書館。青少年正處在發育期間,對兩性間的差異必然感到好奇,這本出雖然並非全然針對生理層面來論述,但卻指導了青少年對異性應有的正確態度;另外書中有部分面向是從情侶或夫妻的角度來描寫的,而最後一章更是談到男人退休後應怎麼規劃自己的生活,置於公共圖書館則可以分享較為廣大的民眾。就像本書封面所說的:「一本男人女人都要看,8到88歲都要讀的兩性聖經!」作為一本充滿趣味的兩性書籍,這本書實在值得一讀!

作者簡介:
  亞倫‧皮斯,從十歲開始就懂得挨家挨戶推銷海綿,二十一歲成為全澳洲最年輕的百萬保險銷售員,並晉身百萬菁英圓桌會員,如今則是世界知名的肢體語言專家。他的《肢體語言》一書不僅獲得很高的評價,也暢銷了近四百萬冊,並被翻譯成三十二種語言。他主持的電視節目更擁有超高的收視率,有將近一百萬人收看,他也在世界各地從事巡迴演講。
  芭芭拉‧皮斯,十二歲起即從事模特兒工作,並替TOYOTA、希爾頓飯店和可口可樂等公司拍攝廣告。二十多歲便創立了自己的模特兒經紀公司,如今則是皮斯國際訓練中心的總經理。該訓練中心除出版錄影帶外,並為全世界的企業機構和政府單位舉辦訓練課程和研討會。她也是暢銷書《記憶語言》的作者。她的事業忙碌,但並未因此忽略經營成功的家庭生活。

延伸閱讀:
皮斯夫婦著作系列-
《為什麼男人不聽,女人不看地圖?》亞倫‧皮斯 / 芭芭拉‧皮
《為什麼男人愛偷腥,女人愛浪漫?》亞倫‧皮斯 / 芭芭拉‧皮
《為什麼男人愛劈腿,女人愛嘮叨》亞倫‧皮斯
其它兩性相關書籍-
《他其實沒那麼喜歡妳》葛瑞哥‧貝 / 麗茲‧塔琪
《我真的熱愛女人》張國立