2007年1月10日 星期三

她只是個孩子_陳盈芝


一個六歲的小女孩,綁架隔壁三歲的小男孩,將他綁在樹上用火燒他。多麼駭人聳動的事件啊!這是怎麼樣的一位小女生呢?什麼原因促使她這麼小小年紀就使用這麼殘暴的手段?在<她只是個孩子>這本EQ從建的書中,將會看到一段憾動人心的真實故事。

小女孩,名為席拉,四歲時母親帶著弟弟走卻將她遺棄在高速公路上,之後又被從監獄釋放出來的父親虐待,父親將母親的逃跑全怪在席拉身上,所以席拉總是認為如果自己能夠乖一點,會點什麼,媽媽就不會遺棄她。在團體活動中,席拉總是表現出十分不合群的態度,甚至抗拒別人給她的關懷,用殘暴的手段來解決不開心的事情,EX:把魚缸的金魚抓出來戳瞎眼睛、將所有的作業摧毀,不是撕爛就是揉爛…。一個從不哭的女孩,在她心中認為如果哭了,就會讓對方看出自己受到傷害了。

桃莉,很喜歡小孩、很有能力、也喜歡接受挑戰的一位老師,在<垃圾班>帶領各種智能不足、情緒失調、行為失調、生理殘障的學生。後來席拉的加入,雖然給她帶來了前所未有的災難和困境,但也因為她的耐心和關心,發掘出席拉的聰穎和高智商,並改掉了席拉暴力的個性,讓她走向正規班的正常生活。也發掘席拉父親的父愛,讓父親掏出微薄的錢請桃莉為席拉添購日常用品,而免於被他自己拿去買酒喝。

小王子是席拉最喜歡的一本書,書中王子和狐狸互相馴服的故事,就像桃莉和席拉一樣,因為馴服了對方所以要為對方負責任,要信任對方,即使不在身邊也能像狐狸看到稻穗想起王子一樣成為朋友。這馴服的道理,不但讓席拉成長,也使得最後席拉離開了桃莉依然能夠正常生活,不會故態復萌!

看完這本書,我真的覺得桃莉是位很棒的老師,雖然我也很喜歡小朋友,但我的喜歡一定遠遜於她喜愛的程度,對於這一群世界公認的瘋小孩,她說:「他們都只是孩子,和其他孩子一樣,有時候會感到沮喪罷了。但大家卻將他們全歸類為不正常、失調,但這些孩子絕非如此。」她的信心她的耐心,還有她規劃的教學方法,晨間的討論會、寫小紙條鼓勵他人還有寫作課,都是讓這些孩子有機會表達看法並且學習關懷別人的機會。桃莉的不打小孩也是讓孩子從陰影中走出的一個堅持,這些從小不被疼愛甚至飽受虐待的孩童心中,做錯事情一定會被打被討厭的,但桃莉用了解和體諒去原諒他們,照樣的喜愛他們,關愛他們。其實人與人之間的相處,愛佔了是很大的部份,因為有愛所以我們能包容對方,去設身處地的為對方著想,因為有愛,所以我們學會信賴對方,成為交心的朋友!這本書中處處充滿了愛,希望自己也能夠像桃莉一樣,對所有的孩童有著寬容的心,並且有著一視同仁的心,有病的孩童也不是他們想要的,他們不是不幸,只是有點麻煩需要大家幫忙而已。
作者介紹
桃莉.海頓,一個年輕的教師,美國教育界推崇她為「愛的奇蹟天使」!同時她也是一位兒童教育心理學家,以豐富的臨床經驗及真愛的教育為人稱道,更被視為教育界的楷模。她也是一位傑出的作家,其作品皆為真實故事,經典之作:《籠中的孩子》、《沉默的潔蒂》、《別人的孩子》、《另一個孩子》