2007年1月6日 星期六

愛上圖書館_杜依倩


愛上圖書館
  『如果你曾待過圖書館,圖書館書香的歲月和人文的氣息,將像流動的饗宴,永遠跟著你。』作者王岫在自序中將海明威曾對巴黎所做的讚嘆改為自身對於圖書館的那分獨特氛圍以及身為圖書館員所被賦予的使命,所吐露的衷心詠嘆。
  作者王岫,浸淫圖書館工作三十年仍樂此不疲的老館員,以充滿書香的人間歲月佐以熱情澎湃的人文氣息,寫下多年來愛書的體會與傳播書香的責任感。全書擺脫了說教口吻,以輕快生動的散文形勢筆觸寫成。其中,內容分別包括了與書最接近的人事物、各地各樣的書店風景、形形色色的圖書館大小事,以及不自覺地,愛上閱讀。雖非第一手採訪資料,但仍能滿足不少愛書人對於國外圖書館與書店的好奇心。包括了『讀完<大英百科全書>的人』、『殺人犯的書店茶會』『以書為主題的節慶-橡樹丘節』、『海上圖書館』、『<湖濱散記>出版一百五十周年』等等引人入勝的篇章。
  除了國外圖書館、作家與書店資訊之外,最扣人心弦的篇幅,非是作者個人的圖書館工作經驗談莫屬了。作者認為,館員只是默默地「看」很多書,卻未必有時間「讀」很多書的人,更指出他們「與書為伍,只不過是在維護、組織、傳播資料,默默奉獻,造福他人而已」,娓娓道出圖書館員的美麗與哀愁,但也讓人能深刻體認到圖書館員捍衛保存全人類的知識,為了讓讀者能享有文明智識的權利,其中的犧牲奉獻,更是讓人欽佩。
  翻閱著每一篇章,猶如涓涓細流,細數訴說著人與書的故事;不著痕跡的,一場人與知識文明、文化傳統的對話正悄悄的展開。我們可以透過作者以自身觀察體悟而寫下的篇篇對於圖書館、書店、閱讀的情感與獲得,而從中發現這塊我們往昔只是匆匆一瞥,從未駐足覺察的領域。
  其實,書中有不少篇幅皆提及到,圖書館和圖書館員總是不容易被世人注意,或許不像企業家、律師、醫生等等職業這樣光鮮亮麗,總是被人認為是成日待在藏書閣內與書為伍的『守書奴』;但看完本書,你將發現圖書館的存在是神聖且必要的;圖書,是承載人類文明紀錄的證據,而圖書館則是竭盡心力在捍衛傳承歲月累積的知識與文明;然而,即使擁有了再多豐富且傲人的知識文明與歷史紀錄,卻不曾為人所知,更是抹煞了前人胼手胝足的保存智識文明的心血;而圖書館員,則是一肩擔起傳承者的工作,引領讀者在浩瀚文明知識中,鑑往知來,成為過去與未來的接軌。別忘了,在那些光鮮亮麗的成就背後,圖書館正默默的為人們搭起通往光明彼端的高塔。

作者簡介:
  王岫,台中人,師範大學社會教育系圖書館學組畢業,曾任職於台中圖書館、師範大學圖書館、中央圖書館等,以及國家圖書館編審。經常在國語日報「每週書訊」及中國時報「開卷」等撰寫專欄,撰寫有關圖書館、閱讀及圖書出版等專業文章,著有專論《書海探索》及散文《鐘聲》及《天少老爸俏女兒》等書。
  
延伸閱讀:
圖書館的故事-人與書,千百年來不曾平靜的歷史,Matthew Battles/著
神保町書蟲:愛書狂的東京古書街朝聖之旅,池谷伊佐夫
嗜書癮君子,湯姆.羅勃
在圖書館培養比爾蓋茲,李賢
迷戀圖書館,王岫