2007年1月19日 星期五

未來在等待的人才_邱信一


「知識不再是力量,感性才是力量。今後全世界渴望的人才,需要六種感性能力。」已過二十世紀以來,全球的腳步從農業邁向工業,又從工業進入資訊時代,也就是現在電腦稱霸、網際網路當道的世界,程式設計師及知識工作者是建構這個時代最具代表性的職業,從最小的零與一之間到大如企業部門的知識管理,全世界每天產生的資訊,多到一種程度,甚至出現了資訊爆炸與資訊焦慮。這是個資訊稱霸的時代。但,越來越多的人發現,龐大的資訊量固然為人類帶來許多的便利與幸福,但吸收知識、應用知識並不一定能滿足人的需求,因為人並不為純粹的吸收與應用而生。「未來在等待的人才」提出了一種新觀念─一個感性的時代。龐大的資訊並不是我們的目標,吸收奧妙的知識也不會成為我們快樂的源頭,資訊與知識都需要經過轉化,成為感性的六種力量:設計、故事、整合、關懷、玩樂以及意義,才能滿足未來世代的人才需求。

本書首先介紹要來的世代─感性時代,是個創新、體會、關懷...等等右腦能力的世代,未來的世界不再是由左腦所擅長的分析、邏輯、組織、循序、記憶...等等所獨霸。因著富裕、亞洲和自動化,世界對人才的需求正隱隱的改變。整體世代的富裕,讓人在物質及知識上不但滿足而且氾濫,但人卻仍舊空虛,人開始了對「意義」的追求。而製造生產等形態的事業逐漸外移工資低廉的亞洲,使得歐美各國開始思考,在「重複」、「一慣性」、「可模仿」、「大量製造」的傳統工業產業裡,他們還有什麼是別人所無法取代的?另外,「自動化」也加乘了「亞洲」所帶來的效果,自動化的出現,不但在十八世紀時取代了傳統的勞動者,今日在電腦的推波助瀾下甚至逐漸取代只需分析、一貫作業、程序性思考的行業,更加速了已開發國家想要積極找出未來的答案及出路。而「創意」便是本書所供的解答。左腦的世代雖仍有其重要性,但右腦的高感性、高體會,才真正是影響未來的關鍵。

高感性、高體會的六種力量,帶來對這個世代能力的革新:不只有功能,還重設計、不只有論點,還說故事、不只談專業,還需整合、不只講邏輯,還給關懷、不只能正經,還會玩樂、不只顧賺錢,還重意義。這六項的前半部是資訊時代的重心,但六項的後半部,則是資訊時代的往前。設計、故事、整合、關懷、玩樂以及意義將會成為新一波的革新。只重視功能將不會得到世人的青睞,設計所來的美觀與情意才能雀屏中選;輔以背景、潤以情感的故事更勝邏輯說理,條理分明的論點;今時代各專業的分散性,也將越來越重視去掌握"關係之間的關係",試著去擁有綜觀全局的能力;理性的邏輯並非人心靈的全部,詩人葉慈說:「只依賴邏輯、哲學和理性思維的人,心智將大半飢渴無助」,從關懷中產生對人的同理心,才能滿足人心的空缺;中國古時諺語:「勤有益、嬉無功」代表傳統的思維,但越來越多的研究顯示,只有正經、嚴肅與緊繃的工作或生活並不適合人正常的發展,賓州大學一位教授說:「玩樂的相反不是工作,而是消沉。玩樂就是開朗、隨性、歡樂、自信與投入」;「金錢不是萬能,但沒錢萬萬不能」,為了餬口,不知有多少的人以錢為目標,但在物質昌裕的今日,人逐漸有空閒尋找人生的意義、人存在的價值。銷量全球第一的聖經也啟示:人是意義的動物,人的存在是有意義的。

我認為,未來在等待的人才,不光是解決人理性的問題,更要會顧及人充滿感情的心靈。本書所陳明的種種高感性、高體會的能力,其實也存在於我們每一位身上,他們原本就存在,只待我們去喚醒和培養。

作者簡介
品克(Daniel H. Pink)
  知名趨勢寫手,曾於《哈佛商業評論》大膽提出「藝術碩士是新的商業學位」觀點。係暢銷書《自由工作者國度》(Free Agent Nation)作者、《連線》雜誌(Wired)特約編輯,前白宮講演撰稿員。《自由工作者國度》是《華盛頓郵報》非小說與商業類暢銷書。《出版人週報》讚譽該書「已成為人力管理關係的基石」。《未來在等待的人才》已翻成十二國語言版本,strategy +business, The Miami Herald, Fast Company等媒體推薦為二零零五年最佳企管書。