2006年12月5日 星期二

秋葉原@DEEP_陳映竹

『這條街帶電的空氣,即將孕育出新世代的孩子,

將他們扶養成締造下一個千年歷史的人類』

這可能是第一本以搜尋引擎為觀點而寫成的小說,但是順著網路潮流下去,他絕對不會是最後一本;秋葉原@deep是一貫傳承石田衣良過去風格的小說,談到石田衣良,就不能不提到一直都是我的最愛的「池袋西口公園系列」,在東京相當有其獨特色彩的秋葉原、池袋等地,過去我從來沒有造訪,但是卻因為他的文筆而得以讓我參與當下。


雖然很多書都有提到秋葉原,但是因為這本書少了要美化秋葉原的包裝,所以大家會看到一個美麗、醜陋、和諧與暴力交織而成的特殊都市。石田的書傳遞的不只是故事,而是價值觀和置身感,一些名家的書在描寫年輕人的部份,多少會有點文學的不真實感,但是石田的書卻是讓你參與故事,他筆下創造的是一個立體的世界。

秋葉原@DEEP是一個描述在秋葉原生活的6人,由一個網路救生員般的網站相遇,進而一起發展出一套劃時代的人工智慧搜尋引擎,在免費的版本流通的同時,也遇到了來自大型網路公司搶奪軟體的威脅;雖然沒有明說,但是整個故事的壞人角色,都有日本網路公司活力門老闆堀江貴文的影子,秋葉原@deep也同時揭露了就算是網路時代,真實的搶奪仍會發生在光纖網路上。

不管是池袋西口公園裡的G-boy也好,秋葉原的主角也好,石田筆下的人物個個都鮮明的,像是不真實的人物,因為每個人似乎都有特色的過了頭,但是想想,其實人也不就是由很多怪癖組成的?不變的地方是這些人物和社會的疏離感和不適應感,這群人物在社會中存活,都有許多所謂與「正常」叛離的地方,在自己的體制下去和商業機器去對抗的種種過程,在在都能正中我對現實的不確定感的部份,也讓我思考到在現實世界和網路世界中的斷層。

這本書給我的另一個思索的問題,是關於資訊倫理和開放軟體的概念,懷抱讓使用者更好的軟體有人寫,但是仍抵不過大公司的聯合壟斷傾銷,而我們努力捍衛的智慧財產權,其實在致力發展網路、強調資訊平等的情況下,就會犧牲掉創作者的精神,在目前沒有辦法防範的情況下,無怪乎有人會說藝術創作的水平不斷下降中。

如果不是關注於這方面的人,可能會對書中關於付費軟體的觀念、御宅族等特殊用語、搜尋引擎的觀念感到陌生,但是這也是我們圖資人很耳熟能詳的觀念,在網路生活中不能沒有搜尋引擎,但是除了現有的以外,能在對其他發展可能性提出很美好的遠景的,目前還很少,如果真如秋葉原@deep內所創造的,當搜尋引擎都有了自己的性格,會成長、有智慧意識,那到時我們的網路是又有會有什麼變化?我期待著。

作者介紹(撰寫人:新井一二三)
  一九九七年,石田衣良以《池袋西口公園》登上日本文壇,並獲得了該年的「ALL讀物推理小說新人獎」。至今七年,作者以及作品的發展都相當可觀。石田 不停地發表多部短篇、長篇作品,二00三年以《4TEEN》一書贏得了第一二九屆直木獎,乃日本最有權威的大眾小說獎;有目共睹,他是當前在日本最活躍的 作家之一。至於作品,《池袋西口公園》不僅化身為漫畫、電視劇、暢銷DVD,而且發展成系列小說,已經有四本書問世,第五部都在雜誌上發表過了。石田衣良 於一九六0年三月二十八日在東京江戶川區出生,從小喜歡看書,學生時代每年看一千本書,也就是每天平均二.七本;從成蹊大學經濟學系畢業以後,任職於廣告 公司,跟著成為獨立文案家;《池袋西口公園》是他發表的第一部小說...(全文)

推薦連結
「搜尋引擎」是未來人工智慧的濫觴?

《電車男與基努李維》

秋葉原@deep電視劇官方網站

御宅族的反撲