2006年12月28日 星期四

賀賀蘇達娜_鄭宇涵


  • 一、作者簡介

    • 吳心怡,前奧美廣告公司創意總監。從事廣告工作十年,得過許多 國際廣告獎項,例如坎城廣告獎、紐約廣告獎、芝加哥廣告獎、GRAND AWARD等等。白天是創意人,晚上是作者。
    • 參與過很多新品牌的推出,幾項成功的作品包括「茶裏王」、「左岸咖啡」、「奇異果」等等,屢屢為商品帶來市場佳績。
    • 著有《女‧巫們‧WOMAN》(大塊)、《菊兒胡同六號》(大塊)。

二、內容簡介

  • 那是一個被中國歷史忽略的朝代,名叫弗朝。
  • 弗朝是一個非人比人多的朝代,只有皇室與各級官員以及家眷是人,其他都不是人。但弗朝絕對是一個正常的朝代,鬥爭、生死、愛恨情仇、內憂外患,一個也沒少。
  • 在弗朝裡,最重要的人物不是任何人,而是賀賀蘇達娜。
  • 賀賀蘇達娜是指「賀賀」和「蘇達娜」,是擁有同一個身體的兩個個體。賀賀是男的,日落之後才出現;蘇達娜是女的,日出之後才出現。兩個人個性和喜好截然不同,賀賀喜歡「人」,蘇達娜喜歡「非人」;賀賀喜歡熱鬧、四處交朋友,蘇達娜則孤僻淡漠不喜歡被打擾。
  • 弗朝皇室為了解決許多難解的問題,因此常常需要透過弗朝唯一具半人半非人身分的賀賀蘇達娜。
  • 賀賀蘇達娜是由一個一個單元的小故事構成,彼此各自獨立又具有關聯性。取其標題共分七本書:殺人玉、二十二門、接龍、瓜葛、喜禍、戰、弄玄虛。

三、書評內容

  賀賀蘇達娜,我在發現它並翻開讀完前言,就無可抑止的衝動把一本本細細讀完。他就這麼樣的一個故事,看似淡淡輕輕柔柔的一點,卻韻味無窮,有無以言喻的魔力攫住我的心。
  書裡的每一則故事都有其令人深思的點,看似虛構的故事,表面上或是鬼怪、靈魂、命運或人心作崇,但內在搬演的莫不是嫉妒、猜疑、貪婪、報復等種種欲望的原型。
  在舊有的物體之外,作者總是能夠創新的提出新的詮釋、新的意涵,超越原本物體的實際層面開創出新的境界。我非常喜歡這點,在閱讀時總會想到,啊原來也可以以這樣的角度來看待呢,每一個看似平常的物體,在賀賀蘇達娜一書中都變的活靈活現,擁有自己的意義。
  在故事裡,每一個物體,或稱之為存在,都有自己的意識,或是時令的「冬」、或是器物的「刀劍」、或是方位的「南方」,在故事裡都是像人一樣思考著,可能會罷工,可能會鬧脾氣,這樣的擬人化,在書中比比皆是,讓弗朝像活著一般生動。對於這些擬人化的無生命,我想或許不是他本身想表達什麼,而是以觀者看它是什麼,他就呈現什麼。我們平常看事物時不也是如此嗎?同樣的事物,千人看起來便有千般意義。如果能夠以自己本身以外的角度來看,說不定那是個完全意想不到驚奇呢!賀賀蘇達娜的故事中就經常給人這樣的想法。
  很喜歡的一篇是「琵琶袖」,衛尉在皇宮深處撿到一把刀和一對雙劍,刀劍上血跡斑斑,到底,血跡從何而來?衛尉開始了尋找、調查的過程。
  原來,那原是一把想成為劍的刀。
  「刀認為……劍比刀好?」衛尉問。
  「於是便無所不用其極地想奪取劍氣,練劍法,甚至誤以為贏過劍便能成為劍。」「刀贏了劍,也還是刀啊!」「不論輸贏都還是自己,不是任何人!」賀賀說。
  「刀,不必成為劍。刀,最高明的時候,是身為刀的時候。」蘇達娜下了結論。
  藉由「刀」的想法帶出「人」的思維,說的是刀,我看到的卻是人。
  明明是刀,卻想成為劍,就像人總常會欽羨別人甚至想著如果能成為那個人有多好,殊不知自己之所以為自己是因為每一個人都有無可取代的地方,好好的做自己的時候,才是最能發揮所長的時候,就像刀一樣,就像羨慕著蜻蜓的無彩翼的蝴蝶一樣。
  書中每一個故事,都有著發人深省的體悟,他以擬人、出人意表的結果出現,更令人字句愈嚼愈有韻味。
  書中充滿著「換個角度想」、「眼見不一定為憑」「事物沒有絕對」的精神,讓我看了更能以不同的角度包容、尊重不同的想法、不同的文化、不同的習慣,在看到每個事物時,能試著以不同的觀點面對,或許會有出乎意料的發現呢!
  在文筆方面,作者的描述魔幻飄渺,鉅細靡遺又精簡俐落,意象豐富,揉合了中國文化傳說和金剛經,又攙入了自己的創意,使故事擁有傳統的內涵又不落窠臼。情結方面,故事短小精練,餘韻無窮,看似獨立又環環相扣,十分耐人尋味。

四、佳句摘錄

  • 刀,不必成為劍。刀,最高明的時候,是身為刀的時候。
  • 「何掌恭敬有什麼可怕的?」
    「斷人手指還不可怕?」
    「不和氣比較可怕」賀賀笑著說。
  • 真話,如果不知所因,不明所由,才是謎。但不是虛謎,因為真話所說的內容是存在的。
  • 因為夜裡點睛就像龍正閉目養神,不會因為一點睛就過量而刺眼。當天亮時,龍醒,睜眼,順時而恰當。
  • 即使了結了上一域的身分,下一域的身份,也不是任何日者或幻術能控制的。
  • 每個人都有自己,自己對自己而言,是靜的,當然用自己定位,用自定位,不論多久遠,多老,都能回到自己。

五、延伸閱讀-奇幻文學

  • 荻原規子<空色勾玉>系列
  • 夢枕貘 <陰陽師><幻獸キマイラ>系列
  • 小野不由美<十二國記>系列
  • 九把刀<獵命師傳奇>
  • 可蕊<都市妖>系列
  • 娥蘇拉.勒瑰恩<地海傳說>系列