2006年12月28日 星期四

點子學_吳誠璿


點子到底從哪裡來?
為什麼有人點子這麼多?
有什麼祕訣可以想出更多點子?

《點子學》為您解答這些問題,而且讓您了解——不管年紀多大、擁有什麼技術、職務或訓練——如何更快、更容易想出更多點子。


本書的作者,美國廣告界知名創意大師─傑克福斯特,在這本經典作品之中,告訴我們如何調整自己的心智,讓自己隨時隨地變成一個點子王;如何讓心中的小孩和幽默感幫自己想出更多點子;如何開發好奇心、觀想目標、檢視思維、結合不同的素材,無視於被拒絕的恐懼,勇敢地提出自己的創意。

作者一開始將開門見山地先告訴我們,「什麼是點子?」。因為如果不知道點子是什麼,就很難想出如何更容易得到點子。接下來將告訴我們如何優化創意心智的八個訣竅:尋找樂趣、創意傾向、集中心智、更像小孩、集結材料、鼓起勇氣、檢視思維和學習結合。最後,作者揭示捕捉點子的五個步驟:定義問題、蒐集資訊、搜尋點子、忘了它吧、付諸行動,讓你想出好點子來解決問題。

本書的作者以許多親身經驗,加上幽默詼諧的語調,一一來揭露點子發生過程的神祕面紗,一步一步地驅逐每個人對於想點子的焦慮,讓讀者慢慢地在無形中調整自己的心智狀況,優化自己的創意心智,把自己的心智調整到「點子狀態」,並讓它持續一輩子,而並非偶爾為之。

創意看似天馬行空,然而在這本書中,作者卻提出很多有趣新奇的方法及例子,試著讓讀者改變對於點子的觀感以及想不出點子的懼怕,讓人開始以從未想到的新觀點去看事物。作者說:「點子不多也不少,正是舊元素的新結合。」試著去將我們已知的概念,以新方式結合在一起,把複雜綜合成令人驚訝的簡單。譬如,古騰堡把硬幣壓鑄機和榨酒氣結合成印刷術;達利把夢與藝術結合起來變成超現實主義;牛頓把潮汐與蘋果從樹上掉下來結合得到地心引力。這些,都正是將兩個舊元素出奇不意地結合,成為一個全新而有意義的整體。

除了教人以新觀點看事物,作者要告訴我們要相信自己,相信自己能夠想出點子,想出點子,一切都會值得。別怕點子不夠好,世界上沒有所謂不好的點子,我們永遠都可以想出另一個,甚至更好的點子。最後,最重要的是把點子付諸行動,對自己諾許實現自己的創意,並堅持不懈,才能成功。

在讀這本書的過程中,它讓人能夠樂在其中;而讀完後,它可以讓人變得更有創意,讓人試著開始去改變一成不變的想法,跨向不同的方向,在生活中尋找多些樂趣,使自己以更新奇、更滿意的方式去思考事情。如果你需要更有創造力的話,請帶它回家吧!


作者簡介
傑克˙福斯特(Jack Foster)

十八歲時在一家保險公司工作,他想出把他的週薪支票拿來抽獎的點子,只要花五毛錢就有贏得27.5美元的機會。第一週他淨賺六美元。第二週他從抽獎收到五十三美元時,他上司發現這件事,並且命令傑克把錢退給每個人。然後炒了他魷魚。從此以後,傑克不斷嘗試一些不會讓他被炒魷魚的點子。大多數時候他都能成功。因緣際會下,傑克在四十年前進入廣告業,擔任文案撰寫人,此後便一直點子不斷,曾為數十家公司製作廣告,包括三花(Carnation)、馬自達、香吉士、美泰兒、ARCO、第一聯美銀行(First Interstate Bank)、艾伯特森(Albertson’s)、奧瑞達(Ore-Ida)、鈴木、丹尼斯(Denny’s)、環球製片(Universal Studios)、諾斯若普(Northrup)、Land Mcnally 、史木基熊等。傑克在洛杉磯博達華商廣告公司(Foote, Cone & Belding)擔任創意總監十五年期間,這家公司成長為美國最大的廣告公司。他也贏得數十項廣告獎賞,包括獲洛杉磯創意俱樂部評選為「年度最佳創意人」。

閱讀推薦
《獵熊─狩獵夢想與現實的8個方法》
《2006動腦創意指南》
《腦力發電--打開創意的開關》