2006年12月26日 星期二

在天堂遇見的五個人_施培緻


~~~「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。與你相遇,其他生命再也不一樣。遇見他們才真的活過。」~~~

這是在本書封面上所出現的一段文字,對於人生,作者用了很簡單的與他人相遇來代表他的意義,奇妙的是,配合上本書的書名,要如何得知這項意義,答案是---在死後的天堂。
主角艾迪是一個遊樂場裡的維修工人,生活平淡且單純,即使是複雜的機械故障,艾迪用一貫的冷靜來處理它,對艾迪來說,或許生活不會再有多大的起伏了吧!直到他解救了一個差點被失控的遊樂器砸死的小女孩,艾迪的世界開始因不凡而轉動,即使,他因此而死亡……。

本書的開始就是以倒敘的手法描述了艾迪的死亡,這一整篇故事其實就像是一場電影的播放,在人生中的各個場景中總是人來人往,與他人相聚又分離;萍水相逢但卻又互不相識,從來沒有人思考過自己的存在,對他人而言,可能是牽一髮而動全身的重要。
從艾迪身上,我們看到的其實是一點點的自己,認為生活平淡無奇,對於週遭的人、事、物可能漠不關心,然而「陌生人,是你遲早會認識的家人。」老艾迪在天堂遇到五個人,在這部不停持續進行的人生回顧電影中,他發現原來自己對於陌生人也是具有影響力的,這五個人之中有一生的摯愛、有戰時的同袍也有不曾相識的人,不管他們在艾迪生命中扮演的是何種角色,是家人也好,是朋友也罷,他們,都曾經是艾迪生命中的陌生人。透過在死後的天堂相遇,艾迪逐漸領悟,原來自己的生命裡也一直都有別人的生命,兩個看似平行的故事,卻有可能在最無法預測的時間點上,相遇。
透過這本書,即使步調平靜是在緩緩的道出一段生命的過去,作者卻在這份寧靜中訴說著波濤洶湧的情感並且讓人思考不願碰觸的死忙課題,沒人能告訴你死後的世界是如何,死亡是既平凡不過但卻又極具神秘的,透過一種想像,或許我們在死後的天堂將會遇見五個人,這五個人將會是誰呢?我在他們生命中扮演了什麼角色呢?無須猜想,因為只要學會活著,死亡無懼,愛也將與無止盡。


  • 作者簡介與寫作背景
    米奇.艾爾邦(Mitch Albom)著有暢銷全球數百萬冊的<最後十四堂星期二的課>。這本書是要獻給作者的舅舅,這位舅舅就叫艾迪,是一個二次大戰退伍的老兵。作者的舅舅是最初給他天堂概念的人,因為在每年感恩節家族聚餐的時候,他總會說起某天夜裡他在醫院裡醒來,看見那些死去的親人以及摯友的靈魂,正坐在他的床邊凝視著他,並且等待著艾迪,而作者始終記得個故事因此才會以這樣的背景寫出<在天堂遇見的五個人>
  • 米奇.艾爾邦(Mitch Albom)著作
    1998.06.26出版<最後十四堂星期二的課>
    2004.10.15出版<在天堂遇見的五個人>
  • 相關英文網站http://albomfivepeople.com/