2006年12月20日 星期三

手斧男孩_高詠茹


人類對生命會產生疏離有一個重要原因:那就是脫離了生命的真實原始狀態。
  
試著回憶一下自己的人生,有多少天自己曾感受到無聊乏味或是失去目標,多少段的歲月讓你覺得,活著像是一塊已經咀嚼了千萬次的口香糖?是因為覺得生活中一切都理所當然因而心生厭倦、做什麼事都提不起勁,試想如果有一天你所認為的一切理所當然瞬間全部消失,那麼平凡的東西將會變得值得珍惜..
  


這是我看完手斧男孩之後得到最深刻的一個啟示,手斧男孩是在敘述一個13歲的少年布萊恩因為父母離異,在家人安排下暑假要搭乘私人小飛機去見爸爸,而飛機在加拿大上空突然故障駕駛又心臟病發,而後飛機墜落森林,小男孩卻大難不死,一個人憑藉一把媽媽給的手斧在加拿大原始森林中求生的故事。原本物質豐裕的一個吃漢堡長大城市小孩,如何在隨時都有危機的森林中生活,克服飢餓、寒冷、寂寞、絕望、甚至是動物的威脅,而布萊恩為了活下去,漸漸從一個都市化的小孩,逐漸轉變一個原始人類自身所擁有的許多求生本能,大自然的一些變化都能感官敏銳的判斷接下來要發生什麼事,城市小男孩變得更加堅強,可以承受更多的威脅、寂寞與黑暗。父、母親離婚所造成的陰霾也隨風而逝,因為還有更重要的事就是-活著,獨立生活了54天後,因為他的勇敢探索到殘骸內搜尋可用物品,小男孩最後靠著飛機殘骸裡的無線電發出訊息而獲救。
  
看完這本書會有很多震撼,會讓人連想到湯姆‧漢克主演的那部片子同樣是因飛機失事墜落於無人之境,而把小男孩的際遇套在自己身上,同樣都是在城市長大,如果有一天卻墜落森林,要面對的挑戰跟心理調適真是無法想像,作者筆法寫實白話,讓人會覺得是真實故事而深陷其中,就像是看一個男孩成長一樣,他的堅強和敏銳讓人佩服,無論身處何種環境遇到什麼困難都要用心活著,即使是在荒蕪冰雪中也會找到樂趣,困難度過了就是天堂,過程中更能讓人成長,不要害怕面對孤獨,可以恐懼因為無法控制但是不要恐慌因為於事無補,享受生命、珍惜所有、堅強面對,我相信每個人都會活得更快樂。

作者簡介
 
Gary Paulsen蓋瑞.伯森(Gary Paulsen, 1939~),出生在美國明尼蘇達州,先後當過卡車司機、獵捕人、導演、演員、歌手、水手、工程師、農夫、教師,也曾經淪為酒鬼。現定居遠離塵囂的森林,專心從事寫作,是美國聞名而多產的作家,從西部小說到家用維修,各類題材應有盡有,絶大部分取材自他個人的實際經驗。至今出版近200本書,已有十多種譯文,在各國都備受青睞。他不僅是「美國圖書館協會最佳圖書」榮譽榜的常客,《手斧男孩》﹙Hatchet﹚、﹙Dogsong﹚及﹙The Winter Room﹚三書更獲美國知名大獎「紐伯瑞獎」肯定。

延伸閱讀

我的野人朋友─16個守護自然的遊俠故事
手斧男孩2:領帶河
。手斧男孩3:另一種結局
。手斧男孩4:鹿精靈
。手斧男孩5:獵殺布萊恩