2006年11月16日 星期四

Something about music_吳佳典

Something about music
http://www.netandbooks.com/taipei/magazine/no14_music/content1.htm
Music
  毎個人都在聽音樂。又或許說,每個人的生活中都有音樂。從開門、關門到講話、說唱,生活中每一個部份的聲音,是不是都代表了某一種的音樂,在你的耳朵裡繚繞?我們的一部份與音樂共同存活,因為那是表達自己的一種方式。
  我們回到狹義的音樂裡。
人為什麼想聽音樂、唱歌?
  ─音樂抒發自己的情緒、自己的感動。
  林強:「音樂不只是單純的娛樂,其中包含個人看待世界的角度,甚至是對整個大環境壓抑的出口。」
  孫秀蕙:「我的靈魂深處住著一個黑人,他有時吹著藍調旋律的薩克斯風,有時候滿頭大汗的彈奏電風琴,有時候,他什麼也不做,只是激烈的隨著旋律搖擺著。所謂的聽音樂的感覺,就是這樣了。」
  我們欣賞著樂曲的旋律,理解詞句的意義,常常在一首歌裡找到感覺的認同;或許是你經歷的事件,或許是你內心的想法,一點一滴藉由那些音樂表達出來。「就是這樣沒錯,他唱出了我的心聲!」
悠閒的午後,或許你正泡著一杯咖啡享受,一首靈魂爵士襯托你悠然自得的平靜;熱鬧的舞廳,或許你正擺動身軀跳出自信,一首hip pop讓你跟著節奏瘋狂;失戀的夜晚,或許你正抱著棉被孤獨寂寞,一首情歌撫平你被刺痛的心靈。
音樂抒發我們情緒,有時候也影響我們的情緒。我們與音樂互動,利用它表達自己,利用它感受生活。
愛情主題曲
為什麼世上的情歌這麼多?因為感情的世界是最微妙且複雜的玩意兒,人的一生總有大部分陷入它的謎思,對它的探討多了,表達也就自然多了。既然一首歌能牽動許多人的情緒與感動,那麼我要表達自己的感情的時候是不是就唱出來讓你知道或讓我自己釋懷最好?隱隱約約的在歌詞中找到真意,不也就是愛情的痛苦與樂趣。談情說愛的過程,一首一首的情歌在兩個人之間展現,從開始的朦朧到其中的熱戀,或許到結束。每一段過程、每一段故事,都有一首歌它寫出了你的心情;或許是你自己的創作,也或許是別人的經驗分享,每個人都在這些情歌裡頭找到自己的似曾相識。
Creative
  音樂是一種表達自己的方式,我們不只是用「聽」來找尋認同,我們也「創作」來建立認同。
  怎麼創作?
  安納貝爾:「音樂知識其實並不遙遠,日常生活中的每個聲音,都攜帶著情緒的訊息。」
  侯孝賢:「人世間所有的人都很一般,但當你用鏡頭去凝視這個平凡人的時候,有趣的故事就會產生。所以每天的每一件事只是看你要不要去注意它而已。」
  生活,就是你的創作。你的經歷、你的感覺、歷歷在目的一切,就是可以創發的元素。音樂是表達自己的一種方式,所以就是表達你的生活。
  雷光夏:「坦白寫出你想的。或你曲曲折折的夢。」「創作靈感來源有時是痛苦的,或得不到的東西。有時是全部的世界在對你說話,或是世界寂靜無聲而你想說話。」
  寫出你最認真的音符、文字,同一份經歷過程,就會有一群同樣感受的人位你的音樂感到共鳴。
  羅大佑:「不感動自己,就不能感動別人。」
  哼、唱、彈、寫,任何人都可以為自己創作,表達自己的心意。即使你不懂樂理、不懂五音符號,只要利用你覺得可以的方式,唱的開心,那也是一種創作。
  雷光夏:「只要自己覺得可以,任何東西都會是好樂器、好的創作開始之支點。」
  這本書沒有整體的連貫性,內容很多,有影像的音樂,有歷史的音樂,有建築的音樂,各種形式的音樂,他不是一本介紹「音樂」是什麼的教科書,而是各行各業的人聚集在這裡,一起圍繞著「音樂」這個主題,討論起他們喜歡的音樂。
  林強:「音樂沒有好壞,只有你喜不喜歡,你聽了有沒有感覺。」
  每個人都有自己的主題曲,去KTV都有必點的歌,因為那首歌代表了你自己,你認同的自己。
When you read this book, I hope you will find something you like about your music.
NET and BOOKS
http://www.netandbooks.com/
  「書籍,是一種傳統型態的網路。」
  「網路,是一種新型態的書。」
  這樣一個重新探索閱讀,跨越閱讀界限的計劃,因此名為Net and Books──網路與書。  時代從「讀書」演進到「閱讀」,網路只是一種分享的形式,利用網路的傳播性,讓閱讀隨時隨地,而且讀者不只是閱讀者也是分享者。