2006年10月19日 星期四

心靈轉個彎_李堃瑛


有時候,看起來很好的事情,正是災禍的開始;看起來不好的事情,卻是福報的源頭。

這是「心靈轉個彎」封面上的一段話,從中大略可瞭解到,本書的主旨便是圍繞著「轉念」此一觀念展開論述,短短幾個字便足以貫徹整本書的精神,然而卻也不是這麼簡單就能以三言兩語帶過,畢竟其中所闡述的哲理是很廣博的。

本書共分為四大篇,每篇中各有數個子題,從「快樂之道」開始寫起,而後是「豐富之旅」、「心靈生活」,最後講述如何「實踐」。整體的編排由淺入深、從
基本而進階,不僅方便閱讀上的理解,也象徵了我們讀此書的同時,心靈上亦有所提升和成長。

在每篇文章的開頭,作者先將所要表達的理念歸納成幾句精簡的引言,接著提出生活上的實例,大部分的故事都是作者或其身旁友人的親身經歷,看似平凡其實隱含了許多智慧,因而成為每篇章節裡強而有力的佐證。文末則舉出數個與主題相關的問題,引導讀者以不同的觀點來看待問題,並提供我們反思的空間。

本書的篇幅並不特別長,但其所講述的範圍卻十分廣泛,多半是作者根據自己多年來推廣禪學、從事心靈教育工作的經驗所寫成,包括了快樂、感恩、因果、功德、福報、業障、陰陽、修行、開悟……等等。在書中作者提出許多相當好的觀點,跳脫一般人慣性的思維模式,以不同邏輯進行思考。例如「生命的所有權」一章裡提到我們對天地萬物只有使用權,而無所有權,並闡揚大自然裡所蘊含的智慧以及人與大自然共存的可貴。另外也提到「禪修」的正確觀念在於「心靈」的修行,並不一定要拋家棄子、隱匿山林。此外也針對「陰陽調和」的觀念做了釐清與解釋。

文中雖然引用各家的言論,也提到了各大宗教的經典,如道教的《道德經》、基督教的《聖經》,但大抵而言是偏向佛教,而其中也提出些許論點,也許並不能獲得讀者完全的認同,如文中以肯定的口吻講述「心靈」、「因果」之確實存在,筆者雖能欣然接受這些說法,但是看到作者寫來如此篤定,也不免為他捏把冷汗,怕會引起讀者的反感。然而作者也不忘在文中時時提醒,或許讀者尚不能接受這個觀念,但也請留做參考,也許某天能夠受用,而對於他的論調不以為然的讀者,則請求諒解。

本書中的每則故事都在表達我們生活中一種思維的轉換,暗示著生命裡並沒有那麼多的「絕對」。有時候,何妨讓自己隨緣一點,少一些強求,多一份自在,若我們能讓自己的「心靈轉個彎」,試著以光明樂觀的角度來看待生活,即使是苦澀的果實,也可嘗出其中甜蜜的滋味。

獲獎紀錄
‧榮獲87年金石堂九月號暢銷新書排行榜第十三名
‧1998年金石堂年度暢銷新書TOP100第44名
‧台中縣立中小學教育人員,2000年終身學習計劃推薦優良讀物

作者簡介
洪寬可老師為「原古心靈教室」的創辦人,多年來致力於禪修指導與心靈教育之工作,其著述範圍廣泛,涵蓋佛、道、瑜珈、親子、家庭生活……等。著作包含《開悟不難》、《心靈轉個彎》、《心靈指北針》、《心靈甘露滴》、《生命之美》、《修行不難》、《六祖壇經的智慧》……等等;有聲書《生命之美》、《心靈便當》......等等。並發行《原古心靈教室》、及發表《來自大自然的原古身心如意法門》於省立台中圖書館所刊行的《科學知識》第四十三期。

相關連結
洪寬可心靈網站
http://www.zenhouse.com.tw/a0.htm
洪寬可書房
http://www.hkk.com.tw/